Горячие Новости

Облако тегов

Скандал с "бессмертными клетками" HeLa в США требует изменения законов

Скандал с "бессмертными клетками" HeLa в США требует изменения законов

1951 год - памятная дата для тех, кто имеет дело с генетикой. В том году американские медики взяли образец опухоли у Генритетты Лакс - афроамериканки, которая страдала раком шейки матки. Женщина умерла, но ее клетки, впоследствии названные HeLa, живут и сегодня, в то время как остальные попытки вырастить человеческие ткани по-прежнему безуспешны.

Полная структура генома этих "бессмертных клеток" была расшифрована совсем недавно, а результаты опубликовали в журнале "Nature", что и вызвало невообразимый скандал. Безобидная, казалось бы, публикация может привести к изменениям в американском законодательстве.

Клетки умершей женщины до сих пор используются как "полигон" для различных экспериментов и опытов. С их помощью ученые изучают такие опасные заболевания, как рак, СПИД и многие другие. В 1960 году небольшое количество клеток HeLa отправилось в космический полет на одном из советских спутников. Упоминания о HeLa фигурируют в тысячах научных статей.

Расшифровать геном этих удивительных клеток удалось только спустя более 60 лет. Первыми это сделали немецкие ученые в марте 2012 года (руководитель группы - Ларс Штайнменц), проводящие научные исследования в лаборатории Гейдельберга (Германия). Полученные данные оказались, мягко говоря, странными: в геноме HeLa произошло большое количество существенных изменений. Наблюдались различные мутации, лишние копии генов, перестановки. Отчасти это можно объяснить, ведь клетки HeLa, прежде всего, раковые. Часть изменений могла накопиться за годы их культивирования в лабораториях.

В середине 20-го века разрешение на взятие клеток не требовалось. Поэтому потомки семьи Ларс даже не подозревали, какую роль играют клетки их родственницы в развитии науки. Но, узнав об этом из СМИ, члены семьи Лакс были возмущены. Во избежание конфликта ученым пришлось удалить информацию о геноме из базы данных.

Вскоре конфликт был решен. Представители Национального института здоровья встретились с семьей Лакс и после некоторых "переговоров" пришли к общему решению - данные по расшифровке генома были опубликованы, но вот доступ к нему сильно ограничен. Теперь все ученые, желающие ознакомиться с геномом HeLa, должны получить согласие Национального института здоровья США и, разумеется, согласие членов семьи Лакс, передают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
города Казахстана
Города Казахстана
Евгений Кузин
Евгений Кузин
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Renault Fluence
Renault Fluence