Горячие Новости

Облако тегов

В США создали крупнейший в мире тоннелепроходческий комплекс Bertha

В США создали крупнейший в мире тоннелепроходческий комплекс Bertha


Работа наиболее крупного в мире тоннелепроходческого комплекса Bertha стартует в Сиэтле.

Следующие четырнадцать месяцев громадной машине предстоит провести под землей. За это время ее главная задача будет заключаться в бурении тоннеля протяженностью 2,7 километра, который предназначен на замену виадуку SR 99, поврежденному во время землетрясения 2001 года. По нему проходит приблизительно сто десять тысяч авто в сутки. Мнения жителей Сиэтла о виадуке являются более полярными, так одним приходится по вкусу открывающийся с него вид, другим не нравится мост, который нависает над набережной и отрезает ее от города. Они считают этот мост весьма сомнительным "шедевром" архитектуры.

Невзирая на восстановление виадука после землетрясения, не стоит исключать возможности на счет некоторой его ненадежности в случае новых сейсмических толчков. После рассмотрения огромного количества вариантов его замены было принято решение насчет прорытия двухуровневого тоннеля, через который можно будет пустить весь транспортный поток, на данный момент являющимся следующим по мосту.

Пролегание тоннеля предполагается на глубине шестидесяти одного метра, под сплетением труб и проводов – коммуникаций ста шестидесяти зданий, которые располагаются выше. Для его прокладки спроектировали и изготовили уникальный тоннелепроходческий комплекс, прибывший из Японии в качестве сорока одной части, смонтированных после в громадном приямке в начальной точке будущего тоннеля. Разработчики решили назвать машину Бертой (Bertha) в честь первой женщины-мэра Сиэтла – Берты Найт Ландес.

Размеры Bertha, на самом деле, являются впечатляющими. Машина состоит из сорока восьми частей общим весом семь тысяч семьсот семьдесят семь тонн и занимает объем тридцать одну тысячу шестьсот шесть кубических метров. Вес наиболее тяжелого элемента составляет приблизительно девятьсот тонн. Диаметр 6350-тонного комплекса составляет семнадцать с половиной метров, а длина приравнивается 99,3 метра.

Базовые характеристики машины: водоизмещение - пятнадцать тысяч двадцать две тонны, дедвейт - одиннадцать тысяч триста пятьдесят тонн. Длина - сто сорок три метра, ширина - двадцать шесть метров, осадка - шесть с половиной метров. Максимальная скорость хода - 14,8 узла, средняя - 12,5 узла.

Вращающаяся часть машины (ротор) оснащена двумястами шестьюдесятью резцами разного назначения, так как одни из них могут разрушать относительно мягкие грунты, другие справляются с крупными валунами, третьи способны выбирать разрыхленный грунт и направлять его в камеру грунтопригруза. Из этой камеры материал ликвидируется благодаря шнековому конвейеру, а после попадает на ленточный транспортер.

Комплекс мощностью в двадцать пять тысяч лошадиных сил движется на десять метров в день, одновременно с земляными работами размещая на стенках тоннеля бетонные блоки обкладки толщиной 0,6 метра каждый. Каждое кольцо обкладки состоит из десяти блоков, а его вес составляет сто шестьдесят три тысячи килограммов.

Хотя комплекс в существенной мере является автоматизированным, для его обслуживания все еще необходимо двадцать пять человек. Основная задача оператора заключается в слежении за процессом работы всех систем Bertha, используя различные датчики и видеокамеры. Внутри машины предусмотрено расположение комнаты для отдыха персонала и кухни.

Бурение стартует в конце июля нынешнего года, а по окончании работ машину разберут на части, которые после снова продадут Hitachi, так как Bertha считается слишком дорогой, чтобы разрешить ей ржаветь, проводя свои дни на свалке, а использовать ее еще когда-либо вряд ли представится возможным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Парламент
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)