Горячие Новости

Облако тегов

Министр нацбезопасности США уходит в отставку – без объяснения причин

Министр нацбезопасности США уходит в отставку – без объяснения причин

Джанет Наполитано уходит в отставку. Департамент национальной безопасности хранит молчание, причины, по которым министр отказалась от должности, неизвестны.

Возможно, роль сыграл скандал, которым Агентство национальной безопасности США обязано Эдварду Сноудену. Экс-сотрудник ЦРУ предоставил данные о прослушивании дипломатических миссий и сотрудников иностранных посольств. Сноуден сбежал из штатов. После нескольких недель тишины он появился в аэропорту Шереметьево и сообщил о готовности просить политубежище в России.

Наполитано возглавляла Министерство нацбезопасности США с января 2009 года. До этого занимала должность губернатора штата Аризона с 2003 по 2009 год.

В 1979 году Наполитано закончила Университет Санта-Клара, со степенью бакалавра политических наук. Четыре года спустя получила степень доктора юридических наук в юридической школе при Университете Вирджинии.

В 1993 году президент США Наполитано была назначена Клинтоном на должность федерального прокурора США в Аризоне. В 2002 году Наполитано выиграла на губернаторских выборах в том же штате.

На должности губернатора Аризоны Наполитано показала себя как центриста, лояльного как к правым, так и к левым. В политике акцентировалась на сфере образования. Благодаря ей, в Аризоне начала действовать программа доступа к государственным детским садам для всех детей штата. Увеличилась зарплата учителям. Наполитано боролась с нелегальной иммиграцией, ратовала за участие Национальной гвардии в охране границы Аризоны с Мексикой. В 2005 году журнал "The Time" включил Наполитано в пятерку лучших губернаторов США.

В январе 2008 года Наполитано была среди первых губернаторов, кто поддержал Барака Обаму в его борьбе за выдвижение на пост главы государства. Наполитано была утверждена Сенатом на посту министра национальной безопасности США 20 января 2009 года.

На новой должности Наполитано изменила курс в отношении некоторых вопросов безопасности. Так, в июне 2009 года она отказалась от предложенной в 2007 году программы спутникового слежения за гражданами США. Вскоре министр сообщила, что администрация Обамы отказалась от использования термина "глобальная война против терроризма" так как "война" ассоциируется с конфликтами между государствами, а терроризм не обязательно связан с внешней политикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Севастополь
Севастополь