Горячие Новости

Облако тегов

Царнаев не признает вину в теракте, чтобы избежать смертной казни

Царнаев не признает вину в теракте, чтобы избежать смертной казни
Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне, не признал вину в предъявленных ему обвинениях. Уходя в отказ, Царнаев рассчитывает избежать смертного приговора, считают эксперты.
 
Накануне в США начались слушания по делу о взрывах в Бостоне, квалифицированных как теракт. В совершении преступления обвиняются братья Царнаевы. Старший из них был застрелен полицией, младший задержан и предстал перед судом.
 
Вчерашнее заседание суда было предельно кратким. Царнаеву зачитали пункты обвинений, по каждому из которых он ответил, что невиновен. Каждый из пунктов обвинений грозит Царнаеву или смертной казнью, или пожизненным лишением свободы. Джохар сообщил, что своей вины не признает, улыбнулся, глянув на родных, пришедших в суд, и ушел, закованный в наручники и под сопровождением конвоиров.
 
Представители защиты Джохара Царнаева первый день слушаний в суде комментировать журналистам не стали. По мнению экспертов, позиция обвиняемого предельно ясна. В силу юридических особенностей, уходя в отказ, Царнаев пытается избежать смертного приговора. Он мог бы признаться в совершении преступления и пытаться рассчитывать на благосклонность судей раскаянием, но предъявленные ему обвинения слишком тяжки, и признание в теракте будет равносильно подписанию смертного приговора.
 
Как сообщают юристы, заявление Царнаева о невиновности в предъявленных ему обвинениях ничего на данном этапе не значат. Переговоры между стороной обвинения и его защитой будут продолжены, появляются некие возможности для маневра, для выгодных заключений (за кулисами и не для прессы). Если же Царнаев признает вину, то договариваться уже не о чем: есть преступление, есть улики, есть признание.
 
С одной стороны, в штате Массачусетс, где судят Джохара Царнаева, смертная казнь не применяется, но с другой, судят его не в суде штата, а в федеральном суде, поэтому смертный приговор весьма реален, учитывая масштаб преступления и отношение к нему в обществе.
 
Чтобы смертный приговор вступил в силу, необходимо единодушное решение всех присяжных, если хотя бы один будет против, то вместо смертного приговора Царнаев получит пожизненное лишение свободы.
 
Если обвинение не будет настаивать на смертном приговоре, то суд по делу Царнаева может быть завершен достаточно быстро, но если прокуратура захочет добиваться казни, то процесс затянется на год, а то дольше. Защита Царнаева будет использовать все законные возможности для затягивания процесса: отводы судей и экспертов, ходатайства о дополнительных экспертизах и прочее.
 
Следующие слушания состоятся через два месяца, 23 сентября. Они тоже будут короткими. В этот день обвинение и защита проведут встречу с судьей, и будут обсуждать разбирательство дела по существу.
 

Теракт

 
Теракт, потрясший Соединенные штаты Америки, самый громкий со времен терактов 11 сентября 2001 года, произошел 15 апреля 2013 года в Бостоне. В этот день проходил ежегодный международный марафон. На улицах города было многолюдно. Марафон подходил к завершению, когда возле финиша сработали несколько взрывных устройств. В результате теракта погибло три человека, около 280 получили ранения.
 
Подозрение на совершение преступления пало на братьев Царнаевых. Через несколько дней полиция вышла на их след. Завязалась перестрелка, в ходе которой Тамерлан Царнаев был убит, а Джохар получил тяжкие ранения. Во время перестрелки был убит также и один сотрудник полиции.
 
Во время следствия Джохар Царнаев в деталях расписал планирование теракта, сообщив, что взрывы хотели осуществить в День независимости 4 июля. Целью теракта Царнаев назвал месть американцам за кровопролитие в Ираке и Афганистане.
 
После взрывов в Бостоне Царнаевы собирались устроить теракт в Нью-Йорке, но полицейским удалось оперативно выйти на след террористов и предотвратить новое преступление.
 
Царнаевы некоторое время жили в Дагестане (РФ), но, хотя они и этнические чеченцы, их родиной является одна из среднеазиатских республик.
 
Тамерлан Царнаев занимался боксом и мечтал выступать за сборную США на Олимпиаде. Но несколько лет назад он попал под влияние радикального исламиста и кардинально изменился. «Парню промыли мозги», - сообщил дядя Царнаевых.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Раскраски «Маша и Медведь»
Лондон
Лондон
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем