Горячие Новости

Облако тегов

В США создали линзы для глаз с телескопическим эффектом

В США создали линзы для глаз с телескопическим эффектом

Недавно оптиками из Соединенных Штатов Америки были разработаны специальные контактные линзы, которые при ношении с обыкновенными очками создают телескопический эффект. Данная комбинация может обеспечивать увеличение в 2,8 раза.

Поляризующие фильтры в очках дают возможность производить переключение между нормальным и телескопическим режимами. Оптики создали уникальную систему в целях помощи людям, которые страдают от возрастного ослабления зрения или макулодистрофии.

В новых контактных линзах имеется центральная область, свободно пропускающая свет и используемая для обычного видения. Телескопический элемент располагается в кольце вокруг этой центральной области. Очень маленькие алюминиевые зеркала, на поверхность которых нанесена рефракционная насечка, владеют способностью выступать в качестве увеличительного стекла, так как отражают свет в 4 раза внутри кольца, перед тем как направить его на сетчатку.

Ученым под руководством Джозефа Форда, работающего в университете Сан-Диего (Соединенные Штаты Америки), и Эрика Тремблей из компании EPFL (Швейцария) удалось адаптировать очки, производством которых занимается компания Samsung, для своих стереотелевизоров. При обыкновенном использовании данные очки способны создавать трехмерный эффект изображения с помощью попеременной фильтрации левой или правой линзы.

Прототип контактных линз, созданный группой ученых, обладает диаметром восемь миллиметров, толщиной один миллиметр в центре и 1,17 миллиметра в области увеличительного кольца.

По словам доктора Тремблей, самой трудной частью нового проекта стала проницаемость этих линз, для достижения которой необходимы значительные усилия. Чтобы человек мог носить такие линзы целый день, им нужно дышать. Но ученые справились с этой проблемой, разработав линзы, пронизанных огромным количеством микроскопических каналов, по которым к роговице глаза может поступать кислород воздуха. Но эта манипуляция немного усложнила процесс производства новых линз.

Доктор Тремблей считает, что для разработки обновленной оптической системы необходима очень высокая точность. Но, невзирая на это, ученые обещали подготовить несколько пар данных линз, чтобы в будущем проводить клинические испытания. Согласно предварительным данным, люди, страдающие от возрастной слепоты, смогут носить эти линзы в течение целого дня.

На данный момент, пациентам с диагнозом макулодистрофия, рекомендуется носить массивные очки с телескопическими линзами или подвергнуться серьезной операции по пересадке телескопических линз в глаз, которая, к тому же, является довольно дорогостоящей.

Агентство DARPA, занимающееся разработкой оборонных проектов для армии Соединенных Штатов Америки, финансирует эти исследования. Эксперты надеются на возможность использования подобных линз в военных целях, в частности, для разработки новых типов прицелов для стрелкового оружия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Луганск
Луганск

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Нукус
Нукус
Нефть
Нефть
Вашингтон
Столица США - Вашингтон