Горячие Новости

Облако тегов

Ученые США узнали, как убрать привыкание к обезболивающим препаратам

Ученые США узнали, как убрать привыкание к обезболивающим препаратам

По данным Мичиганского университета (США), стало известно, каким образом действовать на опиодный рецептор, чтобы повысилась чувствительность к обезболивающим лекарствам, а следовательно уменьшалась их доза приёма для больного. С подробностями эксперты отдела новостей Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Оксикодон и гидрокодон ­ являются одними из самых распространенных препаратов, уменьшающих боль. Первый – в составе викодина, второй – оксиконтина. Конечно, для тех, кто с этими лекарствами не сталкивался, данные фармацевтические названия ничего не значат, но вот при слове "никодин" у многих в памяти всплывет знаменитый врач-гений Грероги Хаус из телесериала. Именно на этом препарате "сидел" персонаж Хью Лори.

На примере того же сериала можно увидеть, к чему может привести то, что пациент долго употребляет викодин: беспрестанное повышение дозы в конце концов стало причиной лечения Хауса от наркозависимости.

Оксиконтин и гидрокодон являются полусинтетическими опиоидами, связывающимися на нейронах с опиоидными рецепторами, тем самым подавляя болевые импульсы. Всякие опиоиды, и эти не исключение, неизбежно вызывают у пациента привыкание, что приводит к тому, что по истечении времени ради сохранения прежнего эффекта таблеток приходиться принимать всё больше. Настоящей находкой для зависящих от препаратов больных стало открытие исследователями Мичиганского университета способа заморозить воздействие этих обезболивающих на одном и том же уровне. Без какого-либо повышения дозы.

Журнал "PNAS" опубликовал статью, в которой авторами описывается некое соединение, взаимодействующее с рецептором, на который воздействуют и опиоидные препараты. При этом данное соединение не препятствует взаимодействию с рецепторами самих лекарств. Вещество влияет на изменение структуры рецептора посредством связи с другой частью рецепторной молекулы, и, таким образом, рецептор чувствует меньшие дозы опиоидов.

До этого открытия учеными даже не выдвигались гипотезы, что опиоидный рецептор в состоянии связать и другую постороннюю молекулу. Никто не ожидал и результата повышения чувствительности рецептора.

Среди участников исследований была и Bristol-Myers Squibb – крупнейшая компания по производству лекарств. Это дает надежды, что усовершенствованные обезболивающие появятся совсем скоро. Ведь что немаловажно, это вещество позволит защитить больных от побочных эффектов препаратов, которые появляются при сильном увеличении дозы. Возможно, в будущем ученые задумаются и над тем, что можно использовать это вещество и в наркологии, чтобы облегчить процесс выздоровления опиатных наркозависимых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
20 февраля
20 февраля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Недвижимость
Недвижимость
Славнефть
Славнефть