Горячие Новости

Облако тегов

Имя командира операции по поимке Бен Ладена киношникам слил глава ЦРУ

Имя командира операции по поимке Бен Ладена киношникам слил глава ЦРУ
Скандал в США. Случайно ли, намеренно ли, но имя командира спецотряда, участвовавшего в операции по задержанию Осамы Бен Ладена, представителю кинобизнеса слил Леон Панетта, занимавший в тот момент пост главы ЦРУ.
 
Агентство Ассошиэйтед Пресс 5 июня сообщает о том, что бывшего главу центрального разведывательного управления США Леона Паннетту подозревают в разглашении секретной информации.
 
Имена всех участников операции по поимке «террориста номер один» строго засекречены. Подобные меры безопасности применяются в спецслужбах любого государства, чтобы преступники не мстили спецназовцам и членам их семей.
 
Утечка информации произошла 24 июня позапрошлого года, когда в штаб-квартире Управления проходила церемония награждения участвовавших в операции в Пакистане бойцов спецотряда. Награждая военнослужащих, Леон Панетта произнес имя командира отряда. Все бы ничего, да в комнате в тот момент находился голливудский сценарист, задействованный в написании сюжета «Цели номер один» - фильма о событиях той самой спецоперации.
 
В докладе следователей министерства обороны приведены и другие факты возможной утечки секретной информации. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», пока неясно, какими последствиями для Панетты грозит выдвинутое (неофициально пока) обвинение. Дело в том, что факт нахождения сценариста в тот момент в том месте не говорит о том, что глава ЦРУ знал об этом. Но в таком случае открытым остается вопрос, кто и зачем пригласил представителя кинобизнеса на церемонию награждения спецназовцев?
 
Следователи Минобороны начали проверять факты возможной утечки информации об операции по поимке Бен Ладена сразу после выхода «Цели номер один» в прокат. Осведомленные о деталях операции были удивлены тем, что некоторые моменты в точности соответствуют реальным событиям. Но откуда киношникам стали известны столь точные подробности?
 
В докладе Пентагона отмечается, что еще одним высокопоставленным сотрудником ЦРУ Майклом Викерсом создателям фильма была передана секретная информация. На встрече с режиссером Кэтрин Бигелоу Викерс раскрыл ей имя сотрудника, разработавшего операцию по поимке Бен Ладена.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что охранник Бен Ладена опроверг информацию об убийстве лидера «Аль-Каиды» американским спецназом, заявив, что Усама бен Ладен подорвал себя сам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Ford Kuga
Ford Kuga
2 марта
2 марта