Горячие Новости

Облако тегов

В Госдепе США отказались комментировать шпионаж сотрудника в Москве

В Госдепе США отказались комментировать шпионаж сотрудника в Москве

В Госдепартаменте США отказались предоставить комментарии относительно обвинений в шпионаже Райна Кристофера Фогла, сотрудника американского посольства в Москве.

Как заявил Патрик Вентрелл, официальный представитель Госдепа, ведомство проинформировано о том, что сотрудника посольства на короткий срок задержали, а потом отпустили. Однако Вентрелл не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что Райан Кристофер Фогл мог иметь отношение к шпионажу.

Отвечая на вопрос относительно того, какое влияние произошедшее может оказать на сотрудничество между двумя государствами, Патрик Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Российской Федерацией по ряду вопросов и продолжат работать напрямую.

Стоит напомнить, что Райана Кристофера Фогла задержали после того, как он вышел на связь с одним из сотрудников спецслужб Российской Федерации, предложив ему долговременное сотрудничество, за которое был обещан гонорар в размере одного миллиона долларов. В ходе задержания у Фогла обнаружили газовый баллончик, нож, компас, а также крупную сумму купюрами по 500 евро и письмо, в котором речь шла о предложении сотрудничества.

В посольстве США Фогл являлся третьим секретарем политического отдела. Кадровый сотрудник ЦРУ – так его назвали представители спецслужб России.

После того, как Райан Кристофер Фогл был задержан, посла США в Российской Федерации Майкла Макфола вызвали в МИД России. Предположительно, он посетит ведомство 15 мая, в среду.

Стоит так же отметить, что Фогл, задержанный по подозрению в шпионаже, объявлен Россией персоной нон грата. Ведомство настаивает на его скорейшем отъезде на Родину.

Как сказано в сообщении МИДа, факт наличия у Фогла «шпионского арсенала» и крупной суммы денег, которые были обнаружены при задержании, изобличает его как агента ЦРУ, а также ведет к возникновению серьезных вопросов к американской стороне. Кроме того, в то время, как президенты двух государств нацелены на расширение двустороннего взаимодействия, в частности, и по линии спецслужб для борьбы с терроризмом, данные провокационные действия не ведут к укреплению взаимного доверия.

В ФСБ так же отметили, что американская разведка в последнее время не один раз предпринимала попытки вербовки сотрудников российских спецслужб и силовых ведомств, что фиксировалось контрразведкой РФ и проходило под контролем ФСБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
24 июня
24 июня
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
10 января
10 января
Audi Q5
Audi Q5