Горячие Новости

Облако тегов

В Госдепе США отказались комментировать шпионаж сотрудника в Москве

В Госдепе США отказались комментировать шпионаж сотрудника в Москве

В Госдепартаменте США отказались предоставить комментарии относительно обвинений в шпионаже Райна Кристофера Фогла, сотрудника американского посольства в Москве.

Как заявил Патрик Вентрелл, официальный представитель Госдепа, ведомство проинформировано о том, что сотрудника посольства на короткий срок задержали, а потом отпустили. Однако Вентрелл не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что Райан Кристофер Фогл мог иметь отношение к шпионажу.

Отвечая на вопрос относительно того, какое влияние произошедшее может оказать на сотрудничество между двумя государствами, Патрик Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Российской Федерацией по ряду вопросов и продолжат работать напрямую.

Стоит напомнить, что Райана Кристофера Фогла задержали после того, как он вышел на связь с одним из сотрудников спецслужб Российской Федерации, предложив ему долговременное сотрудничество, за которое был обещан гонорар в размере одного миллиона долларов. В ходе задержания у Фогла обнаружили газовый баллончик, нож, компас, а также крупную сумму купюрами по 500 евро и письмо, в котором речь шла о предложении сотрудничества.

В посольстве США Фогл являлся третьим секретарем политического отдела. Кадровый сотрудник ЦРУ – так его назвали представители спецслужб России.

После того, как Райан Кристофер Фогл был задержан, посла США в Российской Федерации Майкла Макфола вызвали в МИД России. Предположительно, он посетит ведомство 15 мая, в среду.

Стоит так же отметить, что Фогл, задержанный по подозрению в шпионаже, объявлен Россией персоной нон грата. Ведомство настаивает на его скорейшем отъезде на Родину.

Как сказано в сообщении МИДа, факт наличия у Фогла «шпионского арсенала» и крупной суммы денег, которые были обнаружены при задержании, изобличает его как агента ЦРУ, а также ведет к возникновению серьезных вопросов к американской стороне. Кроме того, в то время, как президенты двух государств нацелены на расширение двустороннего взаимодействия, в частности, и по линии спецслужб для борьбы с терроризмом, данные провокационные действия не ведут к укреплению взаимного доверия.

В ФСБ так же отметили, что американская разведка в последнее время не один раз предпринимала попытки вербовки сотрудников российских спецслужб и силовых ведомств, что фиксировалось контрразведкой РФ и проходило под контролем ФСБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
остров
Остров
Москва
Москва. Столица России