Горячие Новости

Облако тегов

Опыт PR: Гендиректор Facebook Цукерберг назначил себе зарплату 1 доллар

На посту генерального директора корпорации Facebook Марк Цукерберг будет получать зарплату 1 доллар в месяц, сообщают информационные агентства США.
 
С просьбой уменьшить ему зарплату в 2013 году до чисто символической один из самых богатых людей планеты (по последней версии Forbes, он занимает 25-е место среди богачей в мире с состоянием 13,3 млрд. долларов США) обратился к совету директоров, и его просьба была удовлетворена.
 
Таким образом, основатель самой популярной на сегодняшний день социальной сети мира Facebook Марк Цукерберг вошел в символический клуб руководителей крупнейших корпораций мира, чья зарплата составляет один доллар. Основателем этого «клуба» считают главу американской автомобильной корпорации Chrysler Ли Яккоку, который получал 1 доллар еще в конце 70-х годов прошлого века. Легендарный менеджер сам назначил себе символическую зарплату – до тех пор, пока его корпорация не выйдет из кризиса, вызванного скачком цен на нефть и, соответственно, бензин, спровоцированного ОПЕК.
 
Долгое время Яккокой восхищались и зачитывались его книгами, но последовать его примеру никто не решался, пока в 1998 году о таком же шаге не объявил глава Apple Стив Джобс. В 2000 году Книга рекордов Гиннесса назвала Джобса исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире.
 
Позже символическое вознаграждение за труды стали получать основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, руководитель Oracle Ларри Эллисон, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, основатель Kinder Morgan Ричард и другие бизнесмены. А вскоре к «Клубу зарплаты 1 доллар» начали присоединяться политики – Арнольд Шварценеггер на посту губернатора штата Калифорния, мэр Нью-Йорка Марк Блумберг и пр.
 
На сегодняшний день членов символического клуба немногим более 20 человек. Примечательно, что среди членов клуба долгое время не было женщин, пока в 2011 году пришедшая на пост гендиректора Hewlett-Packard Мэг Уитман не объявила о своей такой же зарплате.
 
Что движет миллиардерами, соглашающимися на столь ничтожную плату за свой труд? Можно говорить об альтруизме, о рекламе и прочем. Но не такие они всё-таки бессребреники. Все члены «Клуба зарплаты 1 доллар» являются если не миллиардерами, то мультимиллионерами, и основной источник их доходов – не вознаграждение за ежедневный труд, а доходы от акций, ценных бумаг и т.п. Тот же Цукерберг в прошлом году получил от Facebook компенсаций и зарплаты на 1,9 млн. долларов, в то время как от продажи пакета акций соцсети – 2,27 млрд. долларов.
 

И еще одна деталь, которую отмечают эксперты редакции «Новости инвестиций» журнала «Биржевой Лидер»: в США налог на большие зарплаты доходит до 35 процентов, в то время как на дивиденды от акций – не более 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
курс евро
Рубль евро

PrivateFX
Европейский Союз
Европейский Союз
Соцсеть
Социальная сеть
Банки Канады
Банки Канады