Горячие Новости

Облако тегов

Американцы становятся всё беднее – беспристрастная статистика

В США растет число бедных

Основа основ современного общества – средний класс – в Америке становится всё беднее, свидетельствуют данные анализа данных Бюро переписи, проведенного исследователями Центра им. Пью.
 
Данные Бюро переписи за 2011 год были опубликованы осенью 2012 года – как раз к очередным президентским выборам в США. Уже тогда даже поверхностное знакомство с цифрами говорило против действующего президента Барака Обамы, стремившегося к переизбранию, но избирательный штаб первого главы США афроамериканского происхождения сумел тогда списать падения уровня благосостояния рядовых американцев на последствия глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.
 
И вот пришло время подведения серьезных итогов. А они оказываются весьма неутешительными. За два года, с 2009 по 2011 гг., то есть уже после «официального» завершения кризиса, активы 93 процентов американцев, представляющих собой средний класс и бедных граждан, сократились с 139.896 долларов до 133.817 баксов. В сумму активов вошло всё домашнее имущество американцев – недвижимость (жилье, земля), автомобили, банковские счета, акции и т.п., за вычетом долгов (в основном, в виде обязательных выплат по банковским кредитам).
 
Картинка американского благополучия становится еще более мрачной, если учесть, что 2009-2011 гг. официально считаются периодом оздоровления американской экономики, что, по идее, должно было сопровождаться ростом активов граждан.
 
В противовес рядовым американцам, оставшиеся 7 процентов граждан, относящихся к категории богатых, за тот же период нарастили свои активы, причем весьма существенно – на 28 процентов, до 3.173.895 долларов. Разнонаправленные векторы имущественного состояния в итоге привели к тому, что за два послекризисных года немногочисленная богатая прослойка увеличила свою долю в собственности в масштабах всего государства с 56 до 63 процентов. И попасть между самыми богатыми американцами и прочим населением увеличилась еще больше: если в 2009 году самые состоятельные американские семьи были богаче остальных граждан в 18 раз, то в 2011 году – уже в 24 раза.
 

Дело не в глобальном кризисе

 
Но попытки списать обнищание американцев на последний мировой кризис, мягко говоря, необъективны, подчеркивают эксперты редакций «Новости США» и «Новости инвестиций» экономического журнала «Биржевой Лидер».
 
Если выйти за рамки кризисной и послекризисной статистики, то хорошо видно, что процессы имущественного расслоения и обнищания в американском обществе стабильно углубляются, по крайней мере, с начала 60-х годов (когда начали вести статистический учет в современном понимании), то есть богатые становятся богаче, а бедные беднее с тех пор, как Соединенные Штаты по итогам Второй мировой войны стали лидером мировой экономики.
 
Согласно данным исследовательских центров, в том же 2011 году доля американцев, относящихся к категории бедных, выросла до 15,7 процента. Это на 0,6 процентных пункта больше, чем за год до этого, и самый высокий показатель за последние полвека. В пересчете на абсолютные показатели это означает, что за чертой бедности жило почти 50 миллионов граждан – и это в самой богатой стране мира!
 
До показателя 1959 года (22,4 процента населения за чертой бедности) данным 2011 года еще далеко, но и до лучшего за последние полвека индекса 1973 года (11,1 процента) почти столько же. Причем, чтобы достичь показателя 1973 года, пришлось работать закатав рукава (точнее, отдавая огромную часть государственного бюджета) целое десятилетие: серьезная борьба с бедностью в Америке началась с 1964 года, когда при администрации президента Линдона Джонсона были созданы программы всеобщего медицинского страхования Medicaid и Medicare и началось развитие других социальных программ массовой поддержки населения.
 
И еще одна цифра, наглядно демонстрирующая расслоение американского общества по уровню активов за последние полвека: если в 1962 году 1 процент самых богатых американцев имел активов в 125 раз больше, чем остальное население США, то к 2010 году эта пропасть углубилась в 2,3 раза – до 288 раз. Последний глобальный кризис ударил как по богатым американцам, так и среднему классу, но ударил с различной силой: если в среднем состояние 1 процента самых богатых граждан за период с 2007 по 2010 гг. уменьшилось на 15,6 процента, то у остальных 99 процентов населения – на 47,1 процента.
 

А кто является основным потребителем? Средний класс. Стоит ли удивляться, что Америка никак не может преодолеть последствия последнего мирового кризиса? Наверное, и прогнозы экономистам нужно строить с учетом этого фактора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
28 марта
28 марта
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна