Горячие Новости

Облако тегов

В закрытой части «списка Магнитского» меньше десятка имен – СМИ

Тень Магнитского легка на отношения между РФ и США

Закрытая часть «списка Магнитского» вдвое короче его открытой части, сообщил близкий к Белому дому анонимный источник российского издания КоммерсантЪ.
 
В опубликованном в пятницу, 12 апреля, на сайте министерства юстиции приложении к закону 112-208 приведены имена 18 граждан РФ, из которых к Магнитскому имеет отношение 16 человек. Причем все причастные к расследованию дела аудитора фонда Hermitage, приведенные в «списке Магнитского», являются пешками – в противовес ожиданиям, там не оказалось ни одного известного российского чиновника или политика. Правда, в Минюсте США не скрывают, что существует и закрытая (секретная) часть «списка Магнитского», данные которой не разглашаются по «соображениям нацбезопасности». Американские СМИ уже стали делать предположения, кто из известных личностей российского политикума попал в закрытую часть списка – так, New York Times приводит данные своего источника о включении в список нежелательных россиян руководителя Чечни Рамзана Кадырова (см. подробнее «В секретную часть «списка Магнитского» включен Рамзан Кадыров – СМИ»). Однако даже количество имен в закрытой части «списка Магнитского» осталось секретом. Некоторые издания писали, что там может оказаться несколько сотен фамилий VIP-персон России.
 
Сразу же после обнародования открытой части «списка Магнитского» многие американские политики высказали разочарование его содержанием. По словам одного из главных лоббистов «закона Магнитского» конгрессмена Джеймса Макговерна, в списке «оказалось больше пробелов, чем имен». А сенатор Джон Маккейн, бывший кандидат на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что администрация Барака Обамы куцым «списком Магнитского» просто дискредитировала идею неминуемого наказания чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека.
 

Однако в Белом доме поясняют, что отсутствие чьей-либо фамилии в нынешнем варианте «списка Магнитского» – открытой или закрытой его части – не означает автоматического отсутствия претензий к этому чиновнику со стороны Америки. На проверку причастности потенциальных фигурантов списка у администрации Обамы было всего три месяца, и работа по изучению действий российских чиновников будет продолжаться без перерывов, так что уже в ближайшее время перечень персон нон грата, скорее всего, будет расширен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
5 января
5 января
23 октября
23 октября
Андижан
Андижан
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров