Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: «мыльный пузырь» сланцевого газа США готов лопнуть

Эксперты: «мыльный пузырь» сланцевого газа США готов лопнуть

Заявления правительства США о начале программы разработки собственных месторождений сланцевого газа породили значительный резонанс в мировой прессе, а так же появление множества аналогичных программ, разрабатываемых правительствами Франции, Великобритании, Польши и других стран ЕС. Как утверждает издание «Украинская правда», вся эта ситуация может оказаться большим «мыльным пузырем».

При том, что этот проект, по словам американских ученых и чиновников, станет первым шагом на пути США к полной энергетической независимости, а так же создаст более 1,7 миллиона рабочих мест в стране, существуют и факторы, указывающие на негативные его проявления. В первую очередь технология добычи сланцевого газа требует бурения множества скважин и разрыва почвы на различных глубинах специальной токсичной жидкостью, закачиваемой под давлением. Жидкость остается в земле и попадает в источники питьевой воды. Кроме этого, образовавшиеся в почве разрывы приводят к нарушению сейсмической устойчивости зоны добычи, что может привести к негативным последствиям, вплоть до нарушения целостности тектонической плиты.
 
В настоящее время, большинство нефтегазодобывающих компаний США, которые поняли бесперспективность замысла начали медленно продавать свои активы связанные со сланцевой добычей невнимательным инвесторам. Эксперты уверены, ажиотаж не продержится даже до конца десятилетия. Радужные перспективы могут обернуться миллиардными убытками и экологической катастрофой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Использование алмазов
Использование алмазов
Google Sites
Google Sites
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич