Горячие Новости

Облако тегов

Умер кинокритик Роджер Эберт: кто теперь будет назначать звезд Голливуда

Умер кинокритик Роджер Эберт: кто теперь будет назначать звезд Голливуда

Вчера в США на 71-м году жизни умер известный кинокритик Роджер Эберт. Об этом сообщило издание Chicago Sun Times, с которым в течении нескольких десятков лет сотрудничал Эберт.

Кинокритик скончался после многолетнего сражения с раком щитовидной железы, который у него был диагностирован в 2002 году. Роджера Эберта оперировали несколько раз, в результате чего он остался без нижней челюсти и части горла. Однако, несмотря на это, в течение последних лет своей жизни он все еще писал кинорецензии.

За два дня до своей кончины, 2 апреля, Роджер Эрберт сообщил, что у него вновь была обнаружена опухоль, что требовало прохождения еще одного курса химиотерапии.

Эрберт начал сотрудничество с Chicago Sun Times в 1967 году. Спустя два года его рецензия на «Ночь живых мертвецов» была опубликована в национальном дайджесте прессы Reader's Digest, а в 1975 году он оказался первым кинокритиком, который был удостоен Пулитцеровской премии. В результате этого в течение двадцати лет, вместе с написанием рецензий, он был ведущим передачи о кино на национальном телевидении. Его позиция и точка зрения на кинофильм сильно влияла на позицию наиболее массового зрителя Соединенных Штатов – «среднего американца». Кроме всего перечисленного, Роджер Эберт написал 15 книг.

Во многих своих рецензиях кинокритик продолжал эмоционально-импульсивный подход в оценке фильмов, который имел отношение к имени Полин Кейл. Несмотря на то, что Эберта воспринимали как отражение мысли американского мейнстрими, «воплощение усредненного восприятия кино», его оценки нередко выделялись из общего хора критических голосов. Например, это касалось его возвышенной оценки почти всех фильмов Алекса Пройаса.

В 2005 году Эберта был удостоен звезды на Алее славы в Голливуде. В 2007 году журнал Forbes признал Эберта «самым влиятельным кинокритиком США».

Роджер Эберт родился 18 июня 1942 года в штате Иллинойс. Профессиональная карьера Эберта как кинокритика стартовала в 1967 году. С 1976 года Эберт и Джин Сискел стали ведущими телешоу «Sneak Previews» в Чикаго. С 1978 года шоу начало транслироваться в национальном масштабе. С 1982 года они стали ведущими вести шоу «At the Movies», а позже «Siskel & Ebert & The Movies». После смерти Сискела в 1999 году шоу начало выходить под названием «Roger Ebert & the Movies», а после прихода в 2000 году Ричарда Роупера - под названием «Ebert & Roeper».

Эберт был автором аудиокомментариев на DVD к фильмам «Гражданин Кейн», «Касабланка», «Тёмный город», «Плавучая трава». Написал сценарий комедии «За пределами долины кукол».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Буддизм
Буддизм
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ксения Бородина
Бородина Ксения