Горячие Новости

Облако тегов

США предложил план спасения Кипра за счет... россиян

США предложил план спасения Кипра за счет... россиян

Правительство США выступило с предложением предоставить финансовую помощь Кипру в замен на получение контроля над газовыми месторождениями. С данным предложением в прошедший четверг к министру финансов Кипра обратился Генеральный секретарь США Джон Керри.

США идут на помощь

Так, согласно информации западных СМИ, газовые месторождения, над которыми хочет получить контроль США, достигают объема в 230 миллиардов кубометров.

Также, согласно передаваемой информации западными средствами массовой информации, США потребовали от Кипра не только получение контроля над газовыми месторождениями, но также и введение 15-процентного налога на банковские вклады, что является критическим ударом по российским позициям на Кипре.

Министр финансов Кипра Михалис Сиррис, начиная с 19 марта, пребывает в столице России Москве, где сейчас ведутся переговоры относительно предоставления финансовой помощи Кипру со стороны России.

Как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», в проходящих переговорах речь идет о предоставлении антикризисной помощи в виде предоставления кредитного транша или же отдельного пакета инвестиций в размере от 5 до 6 миллиардов евро, а также смягчение условий в отношении антикризисного кредита на 2,5 миллиарда евро. Отметим, данный кредитный транш Российская Федерация предоставила Кипру еще в 2011 году под 4,5 процента и со сроком в 4,5 года. Взамен данной помощи глава Министерства финансов Кипра предложил российской стороне приобрести в стране ряд газовых и финансовых активов, - сообщают эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В преддверии принятия решения

Отметим, что Кипр уже до следующего понедельника должен полностью завершить текущее формирование национального антикризисного пакета, объем которого составляет порядка 5,8 миллиардов евро. Как ранее уже сообщалось, в соответствии с сегодняшними требованиями Еврокомиссии, а также МВФ, Европейского центрального банка, в нем не должны присутствовать новые кредитные средств для того, чтобы страна не отягощалась дополнительным долговым бременем. В случае, если Кипр успеет провести формирование антикризисного пакета, ЕЦБ и МВФ начнут переводить ранее оговоренную финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. В случае провала Кипра, во вторник глава ЕЦБ пообещал прекратить снабжать банковские структуры Кипра требуемой им ликвидностью, что, по сути, равно дефолту страны, - рассказывают эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что поиски залежей углеводородов на Кипре начали еще советские ученые, но тогда их усилия так и не увенчались успехом. В начале 2007 года правительство Кипра объявило тендер на проведение разведки месторождений газа на данном шельфе, но тогда нему проявила интерес только одна газовая компания – «Ноубл энерджи», США.

Согласно итогам проведенного тендера данная компания заключила договор с кипрским правительством на проведение разведывательных работ залежей нефти на 12 блоке шельфа (отметим, что всего кипрский шельф разбит на 13 отдельных блоков), - говорят эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Газовые месторождения

Так, в начале осени 2011 года американская компания приступила к первому пробному бурению, и уже в конце декабря заявила о своих первых успешных результатах. Всего, по предварительным оценкам американцы смогли найти месторождение порядка 140-230 миллиардов кубометров. Однако, в текущем 2013 году американская компания намерена провести повторную разведывательную миссию, дабы более точно указать объем газового месторождения, - говорят эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит отметить, что сегодня разведывательные работы по поиску энергетических ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки довольно активным протестам со стороны Турции. Так, согласно заявления Анкары, данные разведывательные работы не должны проводится до тех пор, пока не будет окончательно урегулирован вопрос в отношении кипрского урегулирования, - констатируют эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
22 июля
22 июля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
9 мая
9 мая
Япония
Япония
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян