Горячие Новости

Облако тегов

На похоронах Ван Клиберна играли «Подмосковные вечера»

На похоронах Ван Клиберна играли «Подмосковные вечера»

Соединенные Штаты Америки простились с Ваном Клиберном под музыку «Подмосковные вечера». Более полтора тысяч нарядно одетых джентльменов и дам пришли провести в последний путь одного из самых великих фортепианных исполнителей двадцатого века. Ван Клиберн, американец, влюбленный в произведения Рахманинова и Чайковского, стал настоящим культовым посланником между ранее враждующим Востоком и Западом, в годы наибольшего противостояния сверхдержав.

Великий пианист своего ХХ века

Ван Клиберна, известного во всем мире пианиста, отпели в прошедшее воскресенье в одном из молитвенных домов его родного города Далласа. Более полтора тысяч человек пришли отдать Клиберну последние почести.

«Честно говоря, Ван Клиберна любили даже его враги, как бы парадоксально это не звучало, именно так и было. Во времена «холодной войны, когда две сверхдержавы своего времени – СССР и США – нацелили друг на друга несколько тысяч ядерных боеголовок, он смог сделать для мира намного больше, чем какой-нибудь другой лидер государства или же политик. Президенты могут многому научиться у этого великого человека, который всю свою жизнь нес людям только любовь и мир», - сказал бывший президент США Джордж Буш, также прибывший на церемонию прощания с великим исполнителем двадцатого века.

Джордж Буш в своей прощальной речи также напомнил, насколько была невероятной победа совсем неизвестного никому пианиста из американского штата Техас на международном конкурсе им. Чайковского в Москве в 1958 году. Ван Клиберн стал триумфатором как в Америке, так и в СССР.

«Близкому другу и самому великому американцу своего времени», - написал бывший президент США Джордж Буш на прощальном венке из белых роз.

«Очень трудно подобрать нужные слова для того, чтобы по-настоящему выразить то, насколько значим был Ван Клиберн для русских людей, для моей семьи. Для нас он был вторым Пушкиным, нашим Шаляпиным и нашим Рохманиным, который все своим существом олицетворял любовь и мир для всего человечества», - передала прощальные слова президента России Владимира Путина Ольга Ростропович, для которой Ван Клиберн также был и близким другом ее родителей.

Накрытый белым венком гроб Ван Клиберна был внесен в старинный готический храм под завораживающие трубные переливы органа, - говорят эксперты раздела «новости США» издания для инвесторов «Биржевой лидер». «Данный орган Ван Клиберн сам установил в храме по личной просьбе своей мамы, он так и носит ее имя – Рилди Би», - рассказала троюродная сестра великого пианиста Соли Кеннемер.

Ван Клиберн довольно часто собирал всех своих родственников в одном из самых любимых и уютных кафе Harlem Park, и каждый раз это было настоящим праздником для всех.«Вся семья его очень сильно любила и оберегала, ведь он был немного застенчивым, ранимым и в тоже время неизменным джентльменом», - рассказала Соли Кеннемер.

Зачарованный Россией

«Его очарованность и настоящая, истинная любовь к России были настолько сильной что поистине перехватывало дыхание», - обратился в своей прощальной послании Томас Смит, который, собственно говоря, и был настоящей семьей для Ванна Клиберна после смерти матери.

«В этом храме довольно многие вещи связанны с Клиберном. Стоит только взглянуть на эти стеклянные потолки с очень дорогими реликвиями. Рядом с рождественскими фигурками довольно гармонично разместились российские матрешки в красных платках», - сказал Томас Смит.

«Весь наш небольшой горд был для него настоящей семьей», - пытаясь сдержать нахлынувшие слезы, уверял местный житель. Местные жители вспоминают, как безостановочно и неутомимо Ван Клиберн готовил свой номер для конкурса в Форт-Уорте, который был создан наподобие Московского. Многие жители указывали на то, насколько сильно Клиберн поддерживал молодые таланты, не переставал помогать музыкальным школам, постоянно спонсируя все концерты, и дарил многочисленные подарки детям.

В большом зале храма играла музыка Чайковского и Рахманинова. С великим другом России люди прощались под музыку «Подмосковные вечера», рассказывают эксперты раздела «новости США» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Ван Клиберн

Видео: YouTube.
Ван Клиберн
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Саша Грей
Саша Грей
15 августа
15 августа
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Кипр
Кипр