Горячие Новости

Облако тегов

У марсохода Curiosity – глюк бортового компьютера, требуется перезагрузка

Основной бортовой компьютер марсохода Curiosity дал сбой и, как сообщили в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA), нуждается в перезагрузке, передают информационные агентства.
 
Во время очередного сеанса связи бортовой компьютер марсохода Curiosity передал на Землю информацию только о своем текущем состоянии, в то время как обычно за этим следовал блок данных о проведенных научных исследованиях за последние сутки. Специалисты NASA в лаборатории воспроизвели состояние основного компьютера марсохода (так называемого компьютера А) и пришли к выводу, что проблема заключается в флеш-памяти вычислительно-управляющей машины. Для устранения неполадки специалисты порекомендовали произвести перезагрузку, для чего в четверг, 28 февраля, управление марсоходом было переключено на запасной компьютер (так называемый компьютер В).
 
Менеджер проекта Curiosity Ричард Кук сообщил, что компьютер А возвращен «в первоначальное состояние», то есть к стандартным установкам, и сейчас программисты NASA шаг за шагом восстанавливают работоспособность основного компьютера марсианского аппарата.
 
Сбой в работе главного компьютера марсохода практически не отразился на управляемости самоходного аппарата – специалисты NASA по-прежнему в состоянии управлять им, но все научные программы, проводимые Curiosity, в настоящий момент заморожены до решения проблемы софта компьютера А. IT-специалисты NASA рассчитывают восстановить в полном объеме работоспособность основного компьютера за несколько дней, и тогда марсоход продолжит научные изыскания и анализ взятых на Красной планете образцов.
 

Бортовые компьютеры А и В марсохода Curiosity идентичны по своим техническим характеристикам: устойчивый к жесткому радиационному излучению аппарат RAD750 на базе процессора PowerPC 750 (G3) с одной платой. Оперативная память каждого компьютера равна 256 мегабайт, флеш-память – 2 гигабайта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
GFT
GFT

HiWayFX
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
10 июня
10 июня