Горячие Новости

Облако тегов

США обнародуют список Магнитского в марте

Американское правительство намерено обнародовать список Магнитского в нынешнем марте, - об этом сообщил Говард Соломон – замминистра-советника посольства по политическим вопросам Соединенных Штатов Америки в городе Москве.

"В предстоящем месяце как и положено по закону, будет опубликован перечень тех людей, которые в данную категорию входят и которым запрещен въезд в США согласно этому закону", - отметил Г. Соломон в рамках "круглого стола" в Костроме.

Вместе с этим, исходя из американского законодательства, президент США обладает правом засекретить список.

Так, делегация посольства Соединенных Штатов Америки во главе с Говардом Соломоном в Кострому прибыла 28 февраля на встречи с руководителями города и членами ряда политических партий. Далее Г. Соломон выступил как эксперт на "круглом столе" в Школе публичной политики под названием "Перезагрузка перезагрузки: Куда направлены российско-американские связи?".

В декабре минувшего года в США принят был "акт Магнитского" касательо санкций по отношению к россиянам, причастных, согласно мнению американского правительства, к нарушениям прав граждан. Собственное название документ получил благодаря фамилии аудитора Фонда “Hermitage Capital” Магнитского Сергея, который обвинялся в уклонении уплаты налогов и который скончался шестнадцатого ноября 2009 г. в СИЗО "Матросская тишина". Российская столица в ответ сформировала свой перечень граждан США, которых посчитала нарушителями прав граждан.

За «акт Магнитского» - отказ


Соавтору «законопроекта Магнитского» конгрессмену-республиканцу из США – Крису Смиту – отказали в российской визе. Исходя из его слов, посол РФ в США – Сергей Кисляк – пояснил, что решение принималось об отказе не в российском посольстве Вашингтона, а непосредственно в городе Москве. Конгрессмен сообщил, что намеревался обсудить в Российской Федерации «закон Димы Яковлева», являющийся частью ответа российского правительства на «закон Магнитского».

«Причина отказа в визе – «акт Магнитского». Такое происходит впервые, я шокирован, ведь даже в самый худший период эпохи Советского Союза туда ездил я неоднократно», - рассказал политик.

Республиканец Смит – член комитета Палаты представителей по иностранным делам, явлется главой подкомитета по правам человека. Неоднократно ему приходилось критиковать российское правительство, в том числе участвовал в проекте «акта Магнитского».

Пока Смит объяснений от российских властей не получил касательно причины отказа по получению визы. Смит встречался с послом РФ в США – Сергеем Кисляком – непосредственно перед тем, когда ему отказали в посещении государства, и российский дипломат пояснил Смиту, якобы решение принималось не в Вашингтоне, а в Москве.

Также конгрессмен сообщил, что госудаственный департамент и посол Соединенных Штатов Америки в Москве – Майкл Макфол – попытались для разрешения ситуации вмешаться, однако их усилия успехом не увенчались.

Конгрессмен сообщил изданию “Газета.ру”, что планировал в Москве обсудить ответные шаги российского правительства на «акт Магнитского», в первую очередь, на недавний запрет относительно усыновления гражданами США российских сирот /«Закон Димы Яковлева»/. Исходя из слов Смита, он понимает беспокойство Москвы, связанное с судьбой российских детей. «Мною даже подготовлена резолюция, где приводятся факты гибели этих девятнадцати детей», - отмечает он, говоря о малолетних россиянах, погибших в приемных американских семьях. «Если кто-нибудь за это несет ответственность, безусловно, такие лица обязательно должны быть наказаны», — уточняет конгрессмен.

Напомним, скандал около усыновления россиян американскими гражданами разразился с новой силой на минувшей неделе, как только стало известно о гибели в Соединенных Штатах Америки Максима Кузьмина. Из Кремля после этого поступил сигнал сенаторам и депутатам не нагнетать ситуацию вокруг этого инцидента. Глава МИД – Сергей Лавров – уже на текущей неделе в Берлине встретился с государственным секретарем США – Джоном Керри, – который признал присутствие проблемы усыновления детей из РФ американцами, пообещав лично принять меры для обеспечения контроля за приемными семьями.

Исходя из слов Лаврова, Керри уверил, что будет принимать лично все необходимые меры, чтобы в данной сфере в Соединенных Штатах Америки наладить абсолютную транспарентность для нас наряду с подотчетностью. Лавров тогда заметил, что это значимое заявление, поэтому МИД намеревается «добиваться, чтобы слова госсекретаря США воплощены были в практические дела». Но нынешнее решение города Москвы, связанное с невыдачей визы конгрессмену, который пожелал приехать, дабы обсудить проблему относительно усыновления, вряд ли поспособствует ее оперативному решению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
9 марта
9 марта
ООН
ООН
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США