Горячие Новости

Облако тегов

Утечка из ядерного могильника в США – звоночек для России и Украины

Утечка из ядерного могильника в США – звоночек для России и Украины

Из шести подземных резервуаров хранилищ Хэнфорского комплекса возле берегов реки Колумбия, штат Вашингтон (США) было обнаружено утечку ядерных отходов. Об этом заявил губернатор штата Джей Инсли на своей странице в соцсети Facebook после того, как провел переговоры с представителями федеральных властей Соединенных Штатов. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

В своем сообщении Инсли заявил, что информация касающаяся утечки газа является «тревожной», однако, по его словам, она не представляет опасности для жизни людей. Согласно информации агентства, повышенный уровень радиации в районе, где произошла утечка, зафиксировано не было. Но ученые считают иначе. Согласно их оценкам, миллионам галлонов радиоактивных веществ просочились из резервуаров, достигнув уровня грунтовых вод. В будущем это может обернуться к их выпадению в реку Колумбия.
 
Утечку отходов из одного из контейнеров заметили еще на прошлой неделе. Как вариант возможной причины назвали недавно окончившиеся сроки службы резервуаров.
 
Хранилище Хэнфорского комплекса контролируют федеральные власти Соединенных Штатов. Всего же на территории подземного могильника в 177 специализированных контейнерах хранят 200 миллионов литров ядерных отходов от производства плутония, который был использован для изготовления ядерного оружия.
 
Сооружение комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде начали еще в 1943 году, когда в самом разгаре шла Вторая мировая война – в рамках Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбу. Ядерный завод возвели в самые кратчайшие сроки.
 

Даже высокотехнологичные Штаты не могут обеспечить безопасность

 
Проверку на радиоактивное заражение постоянно проводят на значительной части территории Украины.
 
Возле Киева может возникнуть хранилище отходов под открытым небом. Экологи выступили с призывом выбрать другое месторасположение и способ хранения.
 
В 2011 году Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, который разрешает строительство хранилища для ядерных отходов. Этот объект экологи назвали «ядерным могильником», и уже организовали сбор подписей для обращения к президенту для того, чтобы отменить закон, принятием которого парламент утвердил сооружение хранилища.
 
Больше всего они были возмущенны тем, что сооружение, несущее в себе потенциальный риск, будет находиться приблизительно за 100 километров украинской территории. Однако в представительстве зоны отчуждения заявляют, что никому бы не дали разрешения на строительство объекта, несущего угрозу для людей. Кроме того, в Украине нет таких территорий, которые значительно отдалены от населенных пунктов.
 
В России уже есть накоплено приблизительно 20 тысяч тонн собственного отработавшего ядерного топлива. Без решения проблем со своими собственными отходами, Росатом начал «уборку» за всей планетой.
 
До июля 2001 года законодательство России давало разрешение на ввоз отработавшего ядерного топлива с зарубежных АЭС только для того, чтобы переработать с последующим возвратом продуктов от переработки, в том числе и высокоактивных отходов.
 
Кроме того, сама транспортировка отработавшего ядерного топлива является огромным экологическим риском, а технологии его переработки завершаются созданием большого числа новых радиоактивных отходов. При этом их значительную часть отходов выбрасывают в окружающую среду, а остальную часть нужно возвратить в страну происхождения отработавшего ядерного топлива.
 
Российско-американский договор о сотрудничестве в сфере гражданского использования атомной энергии, или «Соглашение 123» называет условия, исходя из которого, США будут поставлять ядерные технологии и материалы, а у России будет право на импортирование и хранение ядерных отходов с АЭС во всем мире, на которые топливо поставляется из США.
 
В отдельном пункте сказано, что «ядерные компоненты» нельзя возвратить стране-отправителю или передать другому государству. Фактически, цель этого соглашения –закрепление за Росатомом наиболее незавидной функции ассенизатора в мировом разделении «ядерного труда». Таким образом, Россия намерена забрать себе ядерные отходы США за деньги США и для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в США.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Недвижимость
Недвижимость
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна