Горячие Новости

Облако тегов

Истребитель 5 поколения ВВС США дал трещину – полеты остановлены

Истребитель 5 поколения ВВС США дал трещину – полеты остановлены
Американский истребитель пятого поколения в прямом смысле слова дал трещину. Все полеты F-35 были приостановлены после обнаружения трещины в лопасти турбины силового агрегата самого дорогого в мире военного истребителя.
 
Как сообщает 23 февраля информационное агентство Рейтер, днем ранее, 22 февраля, министерство обороны Соединенных штатов Америки приостановило полеты истребителей F-35 до выяснения обстоятельств обнаруженной в лопасти турбины трещины. Неисправность выявили во время одного из тестовых полетов в небе над Калифорнией и пока неизвестно, является ли данная проблема единичным случаем или подобная напасть может произойти со всеми истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35.
 
На пятерку не тянет, максимум, четверка с плюсом
 
По мнению ряда экспертов в военной отрасли, широко разрекламированный истребитель F-35 вышел слишком «сырым», как для пятого поколения, скорее, это не «пятерка», а четверка с плюсом – уже не совсем четвертое поколение, но еще и не пятое.
 
Разработчиком F-35 является компания Lockheed Martin, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер». Ранее планировалось, что до 2035-го года будет выпущено около одной тысячи шестисот истребителей F-35 разных модификаций. Примерная средняя стоимость одного экземпляра F-35 составляет 200-240 миллионов долларов США.
 

F-35 не первый раз смущает производителя

 
Истребитель 5-го поколения F-35 считается самым дорогим в своем классе, но в настоящий момент проходит испытания и не состоит на вооружении ВВС США или другого любого государства. Самым дорогим из состоящих на вооружении истребителей является другая модель этой линейки самолетов – F-22 «Раптор».
 
В прошлом месяце мировые СМИ разразились сенсацией, источником которой стало издание «L'Espresso» ( Италия ). По данным источников итальянских журналистов, в F-35 выявлено немало проблем и ни одна из них до сих пор не устранена.
 
Трещины
 
Возникающие в корпусе самолета трещины назывались одной из таких технических проблем. Как выявилось во время испытаний, микроскопические трещины проявлялись во многих местах истребителя, но в основном на крыльях и в моторе. На высоких скоростях и при тех нагрузках, которым подвергается F-35, любая трещина, даже самая микроскопическая, это потенциальная угроза авиакатастрофы.
 
Кераунофобия
 
А еще у F-35 выявили кераунофобию – боязнь грозы. Конечно, в данном случае кераунофобия употребляется в переносном смысле. Дело в том, что в F-35 выявили критический дефект, который может привести к возгоранию и взрыву топливных баков, если самолет окажется в грозовом облаке. Исправить дефект пока не удается, поэтому пилотам самого дорогого в мире истребителя запрещено подлетать к грозовым облакам ближе, чем на тридцать километров.
 
Слабая защита
 
В корпусе F-35 выявили несколько уязвимых мест, вследствие чего истребитель стоимостью в двести миллионов долларов может быть выведен из строя после попадания одной единственной пули (есть попасть в определенные места).
 
В компании-производителе не видят критических проблем и уверяют в том, что все выявленные во время испытаний недостатки будут устранены – на то и испытания, чтобы выявлять имеющиеся недостатки и исправлять их.
 

Проблемы «Раптора»

 
Не миновали проблемы и самый дорогой из состоящих на вооружении истребителей. Речь идет о модели F-22 «Раптор», который в средствах массовой информации окрестили истребителем-душителем из-за дефекта, приводящего к удушению пилотов при наборе самолетом определенной высоты и скорости. И это не шутки, эксперты полагают, что из-за этого дефекта потерпели авиакатастрофу уже несколько F-22, средней стоимостью в сто пятьдесят миллионов долларов каждый.
 
В прошлом году министерство обороны наложило ограничение на полеты F-22 – пилотам не разрешалось удаляться от авиабаз на расстояние более тридцати минут лета. После того, как кабину пилотов F-22 оснастили системой предупреждения о возможном удушении летчиков, ограничения с полетов «Раптора» были сняты.
 
Истребители F-22 являются не только самыми дорогими в своем классе из состоящих на вооружении, так как проходящий испытания F-35, как мы уже отмечали, стоит еще дороже, но и единственными истребителями пятого поколения (среди состоящих на вооружении).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Башнефть
Башнефть
3 января
3 января

Орден Красной Звезды