Горячие Новости

Облако тегов

Ученые о первых результатах бурения Марса Curiosity

Ученые о первых результатах бурения Марса Curiosity

Специалисты, пристально наблюдающие за прохождением миссии, выполняемой марсоходом Curiosity на Красной планете, сообщили о полученных результатах от первого бурения поверхности Марса.

Взятые пробы грунта, фотосъемки и другие составляющие все больше и больше говорят о существовании в далеком прошлом на Марсе жидкой воды.
 

Марс пробурен

 
В самом начале работ по бурению, долблению и сверлению Curiosity было решено задействовать сверло ударного действия, которое вначале просто долбило, без функции вращения. Работа велась на плоском участке скальной породы в кратере Гейла. Такие изучения пород, находящихся под поверхностью позволят, проанализировав взятые образцы грунта, не подвергавшиеся внешним воздействиям климата Марса, понять какой была эта планета в далеком прошлом.
 
На снимках, запечатлевших место бурение сразу после окончания работ видно, как в результате ударного действия сверла, в породе образовались несколько углублений. Марсоход только начинает свою долгую исследовательскую миссию, которая рассчитана на целых два года. Ученые отмечают тот факт, что и прежние марсоходы могли соскребать образцы породы с поверхности различных камней. Curiosity в этом плане самый продвинутый марсоход в истории. В его арсенале есть современнейшая мобильная лаборатория и система бурения, включающая в себя несколько единиц инструментов. Процесс самого бурения состоит из нескольких этапов, разработанных ЦУП NASA.
 

Работы еще непочатый край

 
В самом начале пути следует быть уверенными в том, что технологический прогноз происходит по выбранному теоретическому плану. Что место для проведения бурильных работ выбрано правильно и сам аппарат ведет себя стабильно и что немаловажно надежно. При выборе оптимального участка для этого исследования, в нем планируется проделать несколько отверстий, с помощью ударного инструментария и некоторых буров, работающих посредством вращения. Только после всего проделанного, обработанная порода, превратится в пыль и отправится на борт Curiosity, в его лабораторную часть.
 
Сама миссия нынешнего марсохода заключается в том, что ученые с его помощью должны будут определить, существовали ли условия, при которых возможным было появление бактерий. Изучение состава взятых проб пород имеет огромнейшее значение, с точки зрения носителей определенной информации о геохимических условиях, при которых формировалась поверхность Марса.
 
Впервые появилась возможность отобрать образцы, которые находились под поверхностью и не подвергались внешним климатическим воздействиям и действию ультрафиолетовых лучей. Далее можно будет проанализировать химический состав данных минералов.
 

Где сейчас земной марсоход

 
Curiosity сейчас уже добрался до места, которое находится к востоку от места посадки. Это небольшая впадина с кодовым названием «залив Йеллоунайф». В этом месте встречаются сразу три типа геоструктур. Участок представляет собой сложенную из мелкозернистой осадочной породы структуру, которая вся пронизана жилами сульфата кальция. Эта территория одновременно носит и такое условное название: «Джон Клейн». Так звали одного из сотрудников NASA, который принимал участие в разработках этой программы.
 
Полученные результаты вполне устраивают исследователей. При сопоставлении некоторых новых факторов и добытых ранее образцов, можно с определенной уверенностью сказать, что они обладают явными признаками воздействия «жидкообразной» воды. По пути к месту своего назначения Curiosity наблюдал валуны, довольно округлой формы, которые вполне могли, сформировался, после многолетнего воздействия на них такой же воды.
 

Геологическая карта Марса

 
Ученые из Европы уже в начале будущего лета планируют предоставить, как можно более полную геологическую карту поверхности Красной Планеты. Карта, в свою очередь позволит организовать целенаправленные поиски посадочного поля для нового европейского марсохода, разработанного в рамках проекта «ЭкзоМарс». Данную информацию сообщил Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.
 
Радует то, что вскоре ученые смогут самостоятельно выбирать место для посадки космических аппаратов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
9 июня
9 июня
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Путин
Владимир Владимирович Путин
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)