Горячие Новости

Облако тегов

США: Обама произнесет присягу Президента дважды: традиции, курьезы и ляпы

США: Обама произнесет присягу Президента дважды: традиции, курьезы и ляпы

 

Сегодня, 20 января, Барак Обама во второй раз в своей жизни будет принимать президентскую присягу. Частная церемония пройдет в Белом доме около полудня (21:00 мск).

Как ожидается, на церемонии будут присутствовать только члены семьи президента, часть сотрудников администрации и вице-президент США Джозеф Байден, который также будет принимать присягу. Из представителей масс-медиа на церемонию присяги допустят только пул. До начала церемонии Обама возложит венки на могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище. Вечером глава государства и вице-президент выступят с речами во время инаугурационного приема.

Какие еще события ожидаются во время инаугурации, и какая история этой церемонии, - разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Как будет проходить церемония инаугурации

Все главные официальные инаугурационные мероприятия будут проходить понедельник. Это связано с тем, что 20 января — день, когда согласно конституции президент должен принять присягу — припал на воскресенье, а по воскресеньям инаугурационные церемонии не принято проводить, так как в этот день закрыты суды и другие официальные учреждения. Именно эти обстоятельства - причина того, что Барак Обама будет принимать присягу дважды.

Первые прединаугурационные действия прошли уже в субботу. Так как это был день благотворительности, президент провел часть дня в одной из начальных школ Вашингтона, где занимался покраской книжных полок. Его супруга Мишель Обама и дочери Малия и Саша в субботу посетили детский концерт. Массовые мероприятия состоялись в субботу на Эспланаде, бульваре в центре Вашингтона: там прошел саммит благотворительных организаций. Почетным президентом выступила дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси. Более 100 благотворительных организаций выступили со своими проектами.

Сам город Вашингтон не потерпел особых изменений к инаугурации. Главным образом, украсили лишь здание конгресса, в котором и будут проходить все действия в понедельник. О будущем событии напоминают разве что многолюдные улицы, трибуны возле Белого дома и у Капитолия и десятки торговцев, у которых есть значки с изображением Обамы.

Традиции инаугурации президента США

Первая инаугурация президента США состоялась 30 апреля 1789 года в нью-йоркском Федерал-холле. В нынешней столице США, Вашингтоне, инаугурационная церемония первый раз состоялась в 1801 году, когда в должность вступал президент Томас Джефферсон. Событие прошло в сенатском крыле Капитолия. В 1825 году Джон Куинси Адамс впервые принес присягу в восточном портике Капитолия. Эта традиция сохранялась до 1981 года, когда президент Рональд Рейган перенес место проведения инаугурации в западное крыло Капитолия, и с тех пор это и есть местом проведения инаугураций.

Первый президент США Джордж Вашингтон приступил к должности 4 марта 1789 года, а присягу принес только 30 апреля 1789 года в Федерал-холле в Нью-Йорке, который тогла был временной столицей молодой страны. После принесения предусмотренного Конституцией текста присяги Вашингтон положил руку на Библию и сказал: «Да поможет мне Бог». С тех пор почти все президенты произносили клятву на Библии и заканчивали клятву обращением к Богу, хотя закон этого и не требует.

Речь президента на инаугурации


Обязательной частью инаугурации является речь нового президента, которую рассматривают как декларацию принципов новой администрации.

Речи для своих инаугурационных выступлений американские президенты почти не готовили сами. Джорджу Вашингтону помогал его самый близкий помощник Александр Гамильтон. Только Авраам Линкольн и Рузвельт написали её лично. Стоит заметить, именно их речи и речь президента Джона Кеннеди считаются образцами для подражания. Речь Линкольна отличалась великолепным стилем. Рузвельт ввел традицию использовать шутки во время произнесения торжественной речи. После Рузвельта подготовка речи осуществлялась целой группой секретарей и помощников. За всю историю США только 15 президентов имели шанс дважды обращаться к нации с инаугурационной речью, в том числе Билл Клинтон и Джордж Буш младший.

Курьезы и ляпы во время инаугураций президента США

Даже такие знаменательные события, как инаугурация президента США не обходились без курьезов. Например, на первой инаугурации завоевавших независимость США прозвучал гимн Великобритании. В 1829 году из-за большого числа собравшихся людей, избранный президент был вынужден проникнуть в здание Белого дома через окно. На вторую инаугурацию Авраама Линкольна его вице-президент пришел будучи сильно пьяным.

На церемонию вступления в должность Джона Кеннеди пригласили известного поэта, которому из-за слишком яркого освещения не удалось прочитать специально написанное стихотворение. А в 1981 году Рональд Рейган признался, что американское правительство было проблемой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
10 февраля
10 февраля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Кровинушка
Кровинушка