Горячие Новости

Облако тегов

Завтра стартует новый сезон в НХЛ. Цифры и факты о локауте

Завтра стартует новый сезон в НХЛ. Цифры и факты о локауте
Любители хоккея ликуют в предвкушении старта очередного сезона в Национальной хоккейной лиге. Завтра состоятся первые матчи этого, безусловно, самого захватывающего и качественного хоккейного турнира в мире. Однако, еще буквально пару недель назад вероятность того, что хоккеисты в текущем сезоне так и не выйдут на лед, была куда большей, чем вероятность того, что хоть и урезанный, но розыгрыш все-таки состоится. В том, почему сезон не начался в срок, и как были урегулированы взаимные претензии сторон конфликта, который чуть было не привел к его срыву, разбирались аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».
 
Дело в деньгах, и не только…
 
Новый сезон 2012/2013 годов должен был начаться в середине октября, однако, до его начала, руководству лиги и профсоюзу игроков необходимо было подписать новое коллективное соглашение, регулирующее отношения игроков, владельцев клубов и лиги. Среди прочего, им устанавливается «потолок» заработных плат спортсменов, а также максимальная длительность контрактов. Эти две позиции и стали основными «камнями преткновения», по которым сторонам договориться не удалось, ибо лига настаивала на том, чтобы фонд заработной платы не превышал 46 процентов от доходов лиги (по старому соглашению он был равен 57 процентам), а максимальная продолжительность контрактов не должна превышать пять лет. Игроки, в свою очередь, профсоюз игроков настаивал на том, что уровень заработных плат должен быть вообще не привязан к размеру доходов лиги, а «потолок» годовой зарплаты предлагался на уровне 63 миллионов долларов. Противоречия были настолько существенны, что подписание нового коллективного соглашения сорвалось, и в полночь с 15 на 16 сентября минувшего года был объявлен локаут. После этого игроки получили разрешение подписывать контракты с другими клубами на время приостановки сезона в НХЛ, чем очень многие из них воспользовались. Большое количество первоклассных хоккеистов пополнило ряды клубов Континентальной хоккейной лиги, в которой принимают участие клубы из России, Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, а также Чехии и Словакии. От этого главный хоккейный турнир Европы только выиграл, однако, за океаном ситуация с течением времени становилась все более патовой.
 
Один за другим были отменены матчи «Зимней классики» и «Всех звезд НХЛ», а начало турнира постоянно откладывалось. В ситуацию даже попытался вмешаться Президент США Барак Обама, который в конце октября призвал стороны к перемирию и нахождению компромисса, однако, противостояние начало уже переходить на личный уровень, ибо, как сообщали некоторые СМИ, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и глава ассоциации игроков, пришедшей на смену профсоюзу после его роспуска, Дональд Фер, уже начали испытывать друг к другу личную неприязнь. Ключевым в развязке конфликта стало решение сторон обратиться за помощью к Федеральной службе США посредничества и разрешению споров.
 
Счастливая развязка на радость всем
 
В ходе переговоров стороны пытались идти на взаимные уступки, однако, их степень была настолько мала, что договориться так и не удавалось. К концу декабря игроки, видя бесперспективность ситуации, приняли решение о роспуске собственного профсоюза, тогда же было объявлено, что игроки получат возможность самостоятельно улаживать свои отношения с лигой и клубами посредством обращения в суд. Для многих это показалось окончательным тупиком и знаком того, что сезон в НХЛ так и не начнется. Однако, как уже сказано выше, в дело вмешалась Федеральная служба США посредничества и разрешению споров в лице ее представителя Скотта Беккенбауха, которому удалось уладить, прежде всего, отношения между руководителями сторон конфликта. Он курсировал между штаб-квартирой лиги и отелем, где расположилась инициативная группа игроков. И 6 января информагентства передали радостную весть – после непрерывных 16-часовых переговоров лига и ассоциация игроков пришли к согласию по основным спорным проблемам, и в ближайшие дни должны подписать новое коллективное соглашение.
 
Спустя три дня руководство лиги, а 12 января ассоциация игроков ратифицировали новое соглашение, в соответствии с которым максимальная зарплата игроков может составить 64,3 миллиона долларов начиная уже со следующего сезона, урегулированы также и вопросы по контрактам игроков. В этот же день было официально объявлено о завершении локаута, длившегося 119 дней, и была определена дата старта нового сезона, который будет состоять из 48 туров вместо привычных 82. Впрочем, это означает, что каждая игра, каждое турнирное очко и каждая заброшенная шайба будут иметь особый вес, что придаст турниру дополнительную эмоциональную окраску, а значит, любители хоккея получат еще больше удовольствия от просмотра матчей своего любимого турнира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
21 января
21 января
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Роза Василишина
Роза Василишина
Путин
Владимир Владимирович Путин