Горячие Новости

Облако тегов

Суд США - РФ обязана платить «Хабад Любавич». Эксперты сомневаются

Суд США - РФ обязана платить «Хабад Любавич». Эксперты сомневаются
В мире так повелось, что суды одних государств нередко принимают решения, которые касаются других государств. Не всегда такие решения выполняются, что становится источником напряженности.
 
В США продолжается дело «библиотеки» Шнеерсона, которую американцы из движения «Хабад Любавич» хотят вернуть из РФ. Несколько лет назад американский суд уже принимал решение, согласно которому обязал Россию отдать библиотеку наследникам ее владельца. Наследниками владельца коллекции старинных книг суд в США признал движение хасидов «Хабад Любавич». В России не стали придавать значение тому судейскому решению, фактически, проигнорировав его, ответив, что законных наследников коллекции нет.
 
Спустя несколько лет американский суд принимает новое решение. Как стало известно 16 января, в федеральном окружном суде Вашингтона было вынесено решение, обязывающее власти Российской Федерации выплачивать хасидам из «Хабад Любавич» по полсотни тысяч долларов ежедневно, пока библиотека не будет возвращена, сообщают сегодня многие информационные агентства и СМИ.
 

50 тысяч в день, 1,5 миллиона в месяц, 18 миллионов в год

 
Пятьдесят тысяч штрафа каждый день пока не вернете коллекцию, постановил судья из Вашингтона. Если россияне не вернут коллекцию завтра, счетчик включат. Через месяц сумма штрафа дойдет до полутора миллионов долларов, а через год превысит 18 миллионов.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», ни отдавать библиотеку Шнеерсона, ни платить штраф «Хабад Любавич», российская сторона, по всей вероятности не будет. Вероятность этого, можно даже сказать, приближается к нулю. Тем более, учитывая то обстоятельство, как Россия отреагировала на предыдущее решение американского суда по этому вопросу. По сути, никак.
 
Понимают это и в правительстве Соединенных штатов Америки, однако, поддерживая статус демократического государства, в судейские дела не вмешиваются, хотя свою точку зрения высказывают. А точка зрения американского правительства не совпадает с вынесенным судом решением оштрафовать Россию.
 
Представители министерства юстиции США, комментируя вчерашнее решение суда, касаемо библиотеки Шнеерсона, заявили, что это не самое верное решение и только усложнит переговоры о дальнейшей судьбе книг.
 
А вот адвокаты движения хасидов приветствовали вердикт суда, заявив, что если российские власти не идут на встречу и не выполняют ранее принятых судебных решений, то должны быть наказаны – без последствий нельзя было обойтись.
 
Россия очередное решение американского суда с официальной позиции пока не комментирует, но можно не сомневаться, ответ скоро последует, и вряд ли он обрадует «Хабад Любавич».
 

Библиотека Шнеерсона

 
Библиотека Шнеерсона, из-за которой возникли такие страсти, это двенадцать тысяч книг и пятьдесят тысяч документов древнееврейской религиозной культуры. Свое название коллекция получила по имени первого собирателя – начало коллекции положил Ицхак Шнеерсон, живший в 18-м веке глава общины хасидов из Любавичи (населенный пункт в Смоленской области РФ).
 
Когда началась Первая мировая война, один из потомков основателя коллекции, перевез книги в Москву. Через несколько лет в России произошла революция, после чего библиотеку Шнеерсона национализировали.
 
Долгие годы свои права на библиотеку заявляет движение «Хабад Любавич», духовные наставники которого в настоящее время проживают в США. После распада СССР, хасиды стали активно добиваться передачи им книг, но «Ленинка» (Российская государственная библиотека), в которой хранится коллекция Шнеерсона, передавать книги «Хабаду Любавич» отказалась.
 

Первый суд

 
Нынешнее решение американского суда, как мы уже отметили, не первое. Летом 2010-го года судья все того же федерального окружного суда Вашингтона принял решение о передаче библиотеки Шнеерсона «Хабад Любавич». Россияне решение проигнорировали, заявив, что никаких законных оснований передавать книги «Хабаду» нет, поскольку нет законных наследников этой коллекции.
 
Более того, российская сторона потребовала от «Хабада» вернуть несколько книг, которые были взяты из «Ленинки» в 1994-м году по межбиблиотечному абонементу сроком на два месяца, но так и не были возвращены.
 
Как поясняют эксперты, решение американского суда не имеет юрисдикции на территории Российской Федерации, но, конечно же, имеет соответствующие права на территории Соединенных штатов Америки. В связи с этим, после судебного решения от 2010-го года, российские власти приняли решение приостановить организацию выставок на территории США, поскольку существует угроза ареста экспонатов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Европейский Союз
Европейский Союз
16 октября
16 октября
istorija_turizma
История туризма
Симферополь
Симферополь