Горячие Новости

Облако тегов

Кто из художников оказался самым прибыльным для аукционистов в 2012 г.

Энди Уорхол

Мы давно привыкли к тому, что искусство стоит больших денег. И картины этому яркое подтверждение. Эксперты отдела новости США издания «Биржевой Лидер» выясняли, кто на это раз сумел занять позицию наиболее прибыльного аукциониста.

Глава поп-арта Энди Уорхол по результатам минувшего года оказался наиболее прибыльным художником для домов аукционов. По информации Bloomberg, который ссылается на информационную базу Artnet (ART), всего лишь на протяжении 12-ти месяцев реализовано было произведений этого великого художника на общую сумму в 380,3 миллионов долларов, пишет Лента. ру.

Исходя из этого, Уорхол умело и быстро вытеснил с первой ступени Чжан Дацяня, по результатам позапрошлого года лидерство отобравшего у великого Пикассо. Годом ранее известный живописец из Китая аукционам принес свыше 506 миллионов американских долларов, а в конце минувшего года оказался только на 4-ой ступени с итогом в 240 миллионов.

В сегодняшнем рейтинге ART вторую ступень занимает Пикассо с 334,7 миллиона долларов, который несмотря на то, что поднялся с четвертой ступени, но при этом в прибыли сильно потерял - в позапрошлом году он успешно выручил порядка 366 миллионов. В минувшем году известный художник из Испании упустил также звание наиболее дорогого автора на аукционах - новый рекорд смог установить Эдвард Мунк, "Крик" которого продать удалось за сумму в 119,9 миллиона долларов. На третьей позиции ART заслуженно оказался современный художник Герхард Рихтериз Германии, который заработал для аукционов почти 300 миллионов долларов, это на 48 процентов выше, чем в позапрошлом году.

Уорхолу есть к чему стремиться

СМИ также отмечают и тот факт, что все когда-либо совершенные сделки относительно произведений Уорхола в общей сложности оцениваются в сумму в 2,9 миллиарда долларов. В то же самое время продажи произведений Пабло Пикассо достигают отметки в 5 миллиардов долларов.

Энди Уорхолу возглавить список ART удалось из-за того, что в прошлом году фонд, который был сформирован уже после смерти художника, распродавать начал коллекцию его произведений. Всего фонду еще до старта продаж принадлежало порядка 4 тысяч единиц. В текущем году торги трудами Уорхола будут продолжены, говоря точнее, первые онлайн-аукционы назначены уже на следующий месяц.

В общем же, рейтинг показал, что интерес арт-дилеров и коллекционеров из Китая к художникам-соотечественникам в минувшем году стал понемногу спадать, что повлияло на ухудшение позиций авторов Китая в рейтинге. На общемировом рынке самый большой спрос зафиксирован был на произведения послевоенных, а также современных западных авторов. В ноябре минувшего года аукционы Christie’s, Sotheby’s и Phillips de Pury, которые были посвящены современному и послевоенному искусству, принесли в общей сложности порядка 1,1 миллиарда долларов. Торги Christie’s и Sotheby’s по данной категории стали наиболее прибыльными за весь период историю.

Энди Уорхол (настоящее имя — Андрей Варгола) родился 6 августа 1928, умер 22 февраля 1987 года — американский художник, дизайнер, продюсер, писатель, издатель журналов, коллекционер и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения, современного искусства в общем.

После 50-х годов прошлого века был продюсером и менеджером первого альтернативного рок-коллектива «Velvet Underground». О жизни Уорхола было снято несколько документальных и художественных кинолент.

Коммерческое значение

Труды Уорхола входят в самый высокий ценовой диапазон арт-рынка. Эксперты отдела новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на стоимости работ великого художника.

- 2008 год холст «Восемь Элвисов» (1963 года) продан была за 100 миллионов долларов.
- 2010 год размер продаж творений Уорхола перевалил за отметку в 300 миллионов долларов, что достигло 17 процентов от общего рыночного объёма современного искусства. За время 1985 -2010 годов средние аукционные стоимости работ Уорхола стали выше на 3,400 процентов, что приблизительно в два раза превышает средний рост стоимости современного искусства за тот же период времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Hitman
Hitman
Использование алмазов
Использование алмазов
КиноПоиск
КиноПоиск
курс юаня
Юань евро