Горячие Новости

Облако тегов

"Фискальный обрыв" США: плюсы и минусы для всего мира

"Фискальный обрыв" США: плюсы и минусы для всего мира

Фискальный обрыв в США станет окончательным и смертельным ударом кризиса по мировой экономике, пророчат пессимистически настроенные экономисты из разных стран. Им возражают оптимисты: не только не станет окончательным ударом, но даже принесет пользу, став стимулом экономического возрождения.

Что несет миру американский фискальный обрыв, чьи аргументы, пессимистов или оптимистов, выглядят убедительнее, разбирались аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Эксперт: "фискальный обрыв" - это не "конец света"

В 2013 году должно произойти резкое сокращение дефицита государственного бюджета Соединённых Штатов Америки, пояснил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Это сокращение прописано в законодательстве, и, если закон не будет изменен, то график дефицита государственного бюджета изобразит фигуру, которую глава ФРС Бен Бернанке и назвал "фискальным обрывом". Управление Конгресса США прогнозирует: сокращение дефицита бюджета (направленное на борьбу с гиперростом государственного долга, который на сегодня у США составляет 16,4 миллиарда долларов, то есть 104% ВВП страны) приведёт к рецессии американской экономики. Учитывая кризисное состояние мировой экономики в принципе, последствия могут быть ощутимыми для всех без исключения. Именно поэтому к предстоящему "фискальному обрыву" прикованы взгляды всех экономических прогнозистов и аналитиков.

Содержательно "фискальный обрыв" включает в себя введение прогрессивной шкалы налогообложения, общий рост налогов, введение дополнительных налоговых сборов с наибольшей категории доходов, а также неизбежный секвестр бюджета. Аналитики журнала "Биржевой лидер" подробно рассматривали природу и сущность "фискального обрыва" в материале "“Фискальный обрыв”. Что делать и кто виноват?". Стартом "фискального обрыва" будет полночь 31 декабря 2012 года, когда (и если) вступит в силу Акт бюджетного контроля, подписанный Бараком Обамой в 2011 году, чтобы избежать дефолта. Акт подразумевает описанный выше рост налогов в сочетании с сокращением бюджетных расходов до уменьшения дефицита бюджета более чем на триллион долларов США в течение 10 лет.

Корни сегодняшней ситуации и напряжённого ожидания "фискального обрыва" в длительном и многократном поднятии планки госдолга. Начался этот процесс ещё в 1940 году, в котором госдолг составлял более 50% ВВП (в 1930-м – 16% ВВП), а первое резкое увеличение, в два раза, было отмечено в первый срок президентства Рональда Рейгана. Тогда же, в середине восьмидесятых, не на шутку разнервничавшиеся конгрессмены приняли закон об уменьшении дефицита бюджета к 1991 году. Однако срок этот продлевался, продлевался, пока, наконец, в 2011-м году госдолг не превысил ВВП, и США вплотную подошли к техническому дефолту.

Конгресс в 2011-м году отказывался поднимать потолок госдолга, что могло привести к единомоментному сокращению всех расходов, финансируемых в долг; о компромиссе договорились в последний момент. Как раз компромиссом и стало долгосрочное сокращение государственных расходов, которое должно начаться в 2013 году (вышеупомянутый Акт бюджетного контроля). И в том же 2013 году истекает срок общего снижения налогов, которое было введено в начале нулевых Бушем-младшим и продлено Бараком Обамой. То есть, американскую экономику ожидает "двойной удар".

То, что казалось в 2011 году спасением, оказалось бомбой замедленного действия. Ещё тогда же, летом 2011-го, несмотря на последовавший договор и компромисс, боязнь американского дефолта привела к понижению кредитного рейтинга США. 3 августа госдолг превысил ВВП, а на следующий день всемирно известное агентство Стандарт энд Пур впервые с середины 19 века снизило кредитный рейтинг США, что привело к обвалу фондовых рынков и скачкообразному росту цены на золото (более 1700 долларов США за унцию).

Самим Соединённым Штатам "фискальный обрыв" может стоить шести сотен миллиардов долларов и грозит рецессией экономики. Среди интернет-комментариев можно обнаружить изобилие злорадных высказываний по этому поводу. Но человеку мало-мальски образованному очевидно, что столь значительные проблемы в одной из крупнейших экономик мира на фоне замедления китайской и застоя европейской экономик приведут к серьёзнейшим потрясениям мирового масштаба.

Что там, за гранью "фискального обрыва"?

Уже сейчас, всего лишь в преддверии возможного "фискального обрыва", сказывается его негативное воздействие на мировую экономику:

– инвесторы массово ринулись к валютам-убежищам, резко меняя показатели и управляемость валютных бирж;
– зависимые от доллара валюты уже демонстрируют снижение, как, например, австралийский доллар;
неопределённые тенденции на биржах демонстрирует золото.

Чем же грозит реализация "фискального обрыва" самим США и другим странам мирам согласно различным прогнозам?

- оптимистичные прогнозы (например, Управления Конгресса США по бюджету) предрекают в рамках рецессии снижение ВВП США на полпроцента т рост безработицы на полтора процента;
- пессимистичные прогнозы (в частности, прогнозы МВФ, Национальной ассоциации производителей США) предлагают готовиться к падению ВВП на 13% за три года и к одиннадцатипроцентной (почти четырёхпроцентный рост) безработице.

При этом и оптимисты, и пессимисты указывают, что, если "фискального обрыва" удастся тем или иным способом избежать, то экономика США продемонстрирует рост ВВП на 1,7%. А в случае реализации "обрыва" вместе с США пострадают все:

– мировые финансовые рынки, уже не один раз чутко реагировавшие на менее значительные проблемы американской экономики;
– Еврозона, которая по причине углубления кризиса вряд ли превысит "нулевой рост", в случае рецессии США, важнейшего торгового партнёра, также впадёт в рецессию. Франция и Великобритания и без того имеют негативные прогнозы по рейтингам, Германия тоже постепенно "сползает" в экономическое замедление.
Япония, демонстрирующая аналогичный европейскому спад, может отреагировать на "фискальный обрыв" в американской экономике резким падением экономики.
Китай, который, по мнению экспертов, уже не сможет взять на себя роль локомотива кризисной мировой экономики. Его собственная экономика ощутимо замедлилась. Повторить стимулирование своей экономики и экономик сырьевых стран с помощью программ инфраструктурного строительства (как это было сделано в 2008-2009 годах), Китай уже не сможет, поскольку это бы критически углубило и без того опасные неравномерности развития в китайской экономике.
Россия, которая теснейшим образом связана с Европой торговыми связями. А, значит, рикошет "финансового обрыва", грозящий ударить по Европе, обязательно нанесёт не менее ощутимый удар и по России, и по большинству связанных с ней постсоветских государств. Эксперты отмечают, что теоретически государства, входящие в Таможенный союз, могут продемонстрировать больший уровень устойчивости, однако гарантии этого нет.
– такие развивающиеся и более гибкие экономики, как индийская или бразильская, зависят от экономики США не в меньшей степени, чем китайская. Темпы роста в них также ослаблены, поэтому рассчитывать на поддержку мирового экономического роста с их стороны в случае "фискального обрыва" в США не приходится.

В связи с этим весь занимает вопрос: есть ли возможность избежать "фискального обрыва", и используют ли США эту возможность?

Во избежание "обрыва" необязательно бежать назад: мнение экспертов

Эксперты утверждают: совершенно необязательно бежать от "фискального обрыва", как от огня. Ведь последствия не будут катастрофическими, даже если изменить всего лишь одну из характеристик. Например, реализовать "обрыв" частично: растянуть рост налогообложения и сокращение госрасходов на определённый период (год-два). Пока будет осуществляться эта "частичная реализация", политики смогут продолжить переговоры. Конечно, в этом случае каких-то негативных последствий не избежать, однако они не будут подобны падению всей страны с огромной высоты, что чревато крахом в том числе и политической системы.

Ситуация с "фискальным обрывом" усложняется тем, что его избежание зависит не от умений и талантов американских экономистов, в которых даже как-то неудобно сомневаться, а в способности демократов и республиканцев договориться. Более того: расхождения по конкретным вопросам есть и внутри партий. Так, двадцать второго декабря план республиканцев по предотвращению "фискального обрыва" (так называемый "план Б", предусматривающий повышение налогов для миллионеров, тогда как демократы требовали повысить их даже для зарабатывающий 250 тысяч долларов в год) провалился, даже не попав на голосование, что незамедлительно отразилось на мировых финансовых и торговых рынках. Инициатор плана, спикер Палаты представителей Джон Бейнер отменил голосование, обнаружив, что его не поддерживают… однопартийцы.

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия "фискального обрыва". Различается и их видение возможных контрмер, которые должны предпринять американские правители. Однако все эксперты сходятся в одном: представить себе ситуацию, в которой "фискальный обрыв" всё-таки произойдёт, очень трудно. Американские политики известны тем, что они весьма ответственно подходят к последствиям партийной принципиальности; какими бы ни были недостатки политической системы США, она достаточно зрелая для того, чтобы не допустить "фискального обрыва". И поступиться партийными принципами, ради того, чтобы предотвратить угрозу мирового масштаба, способны и демократы, и республиканцы. Поэтому многие эксперты предполагают: переговоры между республиканцами и демократами будут идти, как говорится, до упора, однако завершатся необходимым компромиссом. Уже 27 декабря состоится очередной раунд этих переговоров; возможно, он и принесёт ожидаемый эффект. Добавляет также оптимизма то, что Барак Обама демонстрирует абсолютную уверенность в том, что США смогут избежать "фискального обрыва", а частичного компромисса уже удалось достичь, когда упомянутый Бейнер согласился на отмену налоговых льгот для миллионеров, что позволило избежать автоматического секвестра бюджета.

Курс доллара: возможные варианты развития событий

"Курс доллара обвалится" - вот что в последнее время со всех сторон мы слышим. В США непомерно раздутая экономика. Падение доллара предрекают в связи с тем, что в США огромный дефицит бюджета. Прогнозируют значительное падение доллара и по отношению к евро, которая сама является не стабильной валютой. Евро не смотря на все свои недостатки, является второй валютой в мире как валюта резервов. Население и крупные игроки предпочитают хранить свой капитал в долларах и в евро.

Для доллара фокус, который прочно остановился на бюджетном обрыве, теперь должен сместиться на обещание Федеральной резервной системы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, данное ею на прошлой неделе.

Это поможет тому, что доллар не только потеряет привлекательность как актив-убежище, но также лишится всяких преимуществ по доходностям, которыми некогда обладал, подчеркнули аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Российская Федерация
Российская Федерация
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
29 апреля
29 апреля

Орден Красной Звезды
Лесбиянки
Лесбиянки