Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: при кашле кушайте черный шоколад

Ученые: при кашле кушайте черный шоколад

В холодный зимний период времени нет ничего актуальней, чем рекомендации по борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Вот и ученые-медики занялись поиском наиболее эффективных продуктов, устраняющих кашель и пришли к неожиданному открытию – теобромин, который содержат какао-бобы, является эффективным средством, помогающим в борьбе с кашлем. Как оказалось, для того, чтобы устранить этот симптом простуды, потребуется всего одна стандартная плитка черного шоколада.

Американские ученые из Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии США настаивают на том, что регулярное потребление шоколада вылечит даже хронический кашель. Об этом написало британское издание Daily Mail.

В проведенных исследованиях приняло участие около 300 человек и все они страдали хроническим кашлем или же частыми приступами острого кашля, причем все они наблюдались в государственных клиниках. На протяжении двух недель два раза в день всем исследуемым давали принимать пищевую добавку, которая содержала в своем составе химическое соединение теобромин. Под конец исследования медики фиксировали снижение и силы, и частоты кашля практически у 60 процентов добровольцев, участвующих в эксперименте.

Одна доза теобромина, которую принимали участники, составляла 1000 мг. По сути, такое же количество этого вещества, возможно, немногим больше содержится и в плитке черного шоколада. При этом в молочном шоколаде теобромина значительно меньше. К примеру, в плитке с массой в 100 грамм содержится всего 200 мг этого ценного вещества.

Ученые объясняют действие теобромина блокировкой определенных сенсоров в организме, избавляя, таким образом, от рефлекса, а ведь именно им кашель и явлеятся. Немаловажно, что найденное в шоколаде вещество куда эффективнее кодеина, который давно считался самым главным средством для борьбы с кашлем.

Интересно, что, как установили ученые, лечебное действие шоколада сохраняется лишь при условии его регулярного приема в рационе. Прекратив лакомиться, в организме человека возобновляются процессы, возвращающие неприятную симптоматику. Данная находка может стать полезной инвесторам, вкладывающим средства в фармаколгию или шоколадное производство. В последнем случае открытие американских ученых может быть использовано в качестве идеи или концепции рекламной кампании.

Теобромин является алкалоидом пуринового ряда и  представляет собой бесцветные кристаллы, имеющие горький вкус, которые не растворяются в воде. Помимо какао, в которых теобромин содержится на ряду с кофеином, он также есть, правда, в куда меньших дозах в орехах кола, а также в некоторых видах падубовых. Последние встречаются в Юго-Западной Азии, Западной и Южной Европе и Северо-Западной Африке. Однако, наибольшее количество теобромина зафиксировано именно в черном шоколаде, поскольку белый шоколад изготавливают без добавления какао-массы, в нем нет теобромина. Примечательно, что пуриновые алкалоиды, то есть кофеин, теобромин и теофиллин при систематичсеком употреблении на уровне 1000 мг в день вызывают стойкую зависимость, схожую с алкогольной и наркотической. Этот факт является еще одним весомым недостатком в лечении кашля теобромином.

Полезные свойства шоколада

Помимо вышеназванного теобромина, шоколад содержит массу других полезных для человеческого организма веществ:

- танин облегчают работу пищеварительной системы, способствуя выведению шлаков, оказывая слабительное действие;
- калий и магний стимулируют работу нервной и мышечной системы, поэтому шоколад исключительно полезен для тех, кто активно занимается спортом;
- глюкоза повышает работоспобность мозга, улучшая его деятельность;
- какао-масло вместе с сахаром поднимает жизненный тонус, поскольку благодаря им образуется в организме эндорфин и серотинин – гармоны счастья;
- фенилэтиламин действует как антидепрессант, он стимулирует деятельность нервных клеток, благодаря чему настроение улучшается;
- фенолы в шоколаде положительно воздействуют на кровеносные сосуды, препятствуя окислению холестерина LDL в крови, образованию тромбов, а также сужению сосудов. Фенолы уменьшают нагрузку на человеческий двигатель – сердце;
- железо помогает организму людей, страдающих анемией;
- кофеин повышает стрессоустойчивость, также воздействуя на организм тонизирующим образом.

Средства лечения кашля

Возвращаясь к теме кашля, отметим, что самыми эффективными средствами для борьбы с ним, помимо черного шоколада, считаются:
- сок черной редьки;
- травяные чаи из душицы, чабреца, тимьяна, мать-и-мачехи;
- сироп из корня солодки;
- горячее молоко с изюмом или медом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
6 апреля
6 апреля
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
3 февраля
3 февраля
Облигация
Облигация