Горячие Новости

Облако тегов

У США нет космической стратегии, поэтому NASA на распутье

В. Васнецов «Витязь на распутье»

Американские эксперты опубликовали доклад, по данным которого США на протяжении последних лет не имеет четких, стратегических действий в космической области. А страдает от этого NASA, которое ставит перед собой невыполнимые и непонятные цели в связи с тем, что не способно выделить главные приоритеты в своей деятельности.

Текс доклада, подготовленного под эгидой Национальной академии наук США, был представлен на обозрение в Вашингтоне в среду. Как отмечают авторы, главными виновниками непонятной, плохо налаженной космической политики выступают Конгресс США и администрация Барака Обамы. Докладчики утверждают, что именно эти структуры не смогли определиться с главными приоритетами и направить в правильное русло деятельность NASA. На сегодняшний день Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства не имеет достаточно средств, чтобы полностью финансировать свои проекты и поддерживать эффективную работоспособность своих 10 научных центров.

Боб Криппен, астронавт в прошлом, проанализировал ситуацию и заявил, что еще ни разу космическое ведомство США не было в такой растерянности, как сегодня. В настоящее время сотрудники НАСА хотят достигать ясных, конкретно поставленных целей и точно знать, в каком направлении организовывать свою работу.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», с мнением бывшего астронавта соглашается и Джон Логсдон, эксперт, четыре года назад консультировавший команду президента США в области космической политики. Он утверждает, что в обнародованном докладе приведены реальные доказательства вины Белого дома в неорганизованности работы НАСА. В свою очередь Джон Логсдон от себя добавил, что многие расстроены и огорчены, что сегодняшнее правительство не смогло поставить точные ориентиры в работе NASA, не проявило настойчивости и дальновидности при составлении и принятии космической программы.

Привлек особое внимание экспертов и подвергся критике план, который предусматривает полет американских астронавтов на астероид. Этот промежуточный этап, который выступает подготовительным периодом для полета в 2030-х годах на планету Марс. Подготовка и разработка этого плана была объявлена президентом США еще несколько лет назад. А на сегодняшний день еще не сделано никаких шагов, и для осуществления запланированной миссии ничего не подготовлено. Специалист-астронавт Боб Криппен добавил, что, если посмотреть на этот проект с технической точки зрения, то все начинания слишком сложны для воплощения в жизнь, и кроме того бессмысленны, как со стороны научного подхода, так и политического.

Конечно, выводы доклада не нашли положительных отзывов и мнений со стороны космического ведомства США. В свою очередь, Дэвид Вивер, представитель NASA, по поднятой проблеме заявил, что сегодня космическое ведомство занято работой над важными техническими проектами. В том числе сегодня ведется активная работа в отношении эксплуатации Международной космической станции. Не останавливается разработка и конструирование необходимых для дальних космических полетов ракеты-носителя и пилотируемого корабля. Под дальним космосом NASA имеет в виду сначала отправка американских пилотов на астероид, а потом уже на Марс. Директор космического ведомства Чарльз Болден уже неоднократно высказывался по поводу этих проектов. Он отмечает, что сегодня они являются одними из приоритетных направлений деятельности НАСА.

Ознакомившись с текстом доклада, подготовленного экспертами в области космических полетов и разработок от имени Национальной академии наук, многие аналитики сделали выводы, что на самом деле основная часть вины ложится на плечи правительства и конгресса. Ведь сегодня работа всех подведомственных структур, ее качество и рациональность зависят от решений и выявленных приоритетов органами действующей власти. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных астронавтов, и в ближайшей перспективе найти правильные пути решения сложившейся проблемы. Ведь проекты, реализуемые сотрудниками NASA, имеют огромное значение в космической сфере не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира в целом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Первый канал
Первый канал
17 апреля
17 апреля
Технический анализ
Технический анализ
Правый сектор
Правый сектор