Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Intel показала новые процессоры Itanium

Инвесторам: Intel показала новые процессоры Itanium

Intel является самой высокотехнологичной компанией планеты. Выпускаемые ею процессоры занимают подавляющую долю рынка процессоров, 80 процентов. Тем не менее, глобальный кризис коснулся этой компании тоже. Спрос на ее продукцию снизился. С другой стороны, спрос на высокопроизводительные процессоры постоянно растет, поскольку растет поток обрабатываемых данных.

Подобная ситуация прекрасно осознается специалистами компании. В Intel видят, что современные компании нуждаются в мощных информационных комплексах, те же электронные биржи и широкая сеть брокеров. Но при этом рынок все больше требует удешевления микроэлектроники.

На волне таких противоречивых требований компания Intel представила новые процессоры Intel Itanium 9500. Указанные процессоры относятся к самым топовым массовым изделиям компании. Сфера их применения — очень ресурсоемкие приложения масштаба корпорации, базы данных того же уровня, крупные системы управления и планирования предприятием. Новые процессоры позволяют создавать масштабируемые решения с высоким уровнем готовности. Процессоры серии Itanium применяются в бизнес-процессах таких компаний, как SAP, Oracle, Sybase, Temenos являющиеся давно известными поставщиками сложнейшего софта масштаба корпораций. Процессоры нового ряда 9500 Intel Itanium доступны в продаже по цене, в партии свыше 1000 штук, от 1350 до 4650 долларов.

В связи с влиянием кризиса, компания Intel, как весь бизнес, оптимизирует модельный ряд своей продукции и мингимизирует производственные издержки, одновременно пытаясь перевооружаться, чтобы сохранять отрыв от конкурентов. На основании этого, Intel с 2010 года проводит работу по разработке и созданию общей платформы для процессоров Itanium и Xeon. При реализации этой стратегии Intel хочет использовать положительные характеристики обоих типов процессоров. При этом компания намерена создать одну общую линейку топовых процессоров под кодовым названием Kittson. Попутно, Intel закладывает новую методику разработки процессоров «модель модульного развития» или на языке оригинала (Modular Development Model). Данная методика позволит расширить стратегию создания общей платформы за счет унификации элементов на уровне конструкций из кремния и совместимости этих блоков. Данная методология позволит также экономить на разработке, что стоит больших денег. Ведь разрабатывать для каждой рыночной ниши свой процессор очень накладно, тем более с учетом небольшого срока жизни модели на рынке, который иногда определяется даже не годами, а месяцами. Модульное проектирование открывает для вывода на широкий рынок, в будущем, конечно, процессоров Itanium. Пока эта линейка продается корпорациям, то нынешний уровень цен и себестоимости процессора является приемлемым и соответствует платежеспособному спросу. Но для выхода на массовый потребительский рынок эти процессоры не готовы выходить. Они слишком дороги.

Но время не стоит, и уже через 5-10 лет процессоры производительности класса Itanium могут быть востребованы широким рынком и корпорация должна удовлетворить этот спрос, если не желает упустить своей прибыли.

Пока же такого унифицированного процессора нет, компания максимально сближает их технологии и характеристики. Процессор Itanium 9500, кодовое имя Poulson, создан по 32 нанометровой технологии. По сравнению с предыдущей серией Itanium 9300 Tukwilla он обладает в два раза большим числом ядер и его производительность выросла в 2,4 раза. Помимо этого, в новую линейку процессоров добавлен набор новых команд и ряд дополнительных возможностей.

Влияние рынка инвестиций

AMD, продавая заводы, рассчитывала возвратиться к прибыльности своей деятельности. Компания не могла в условиях кризиса одновременно тянуть разработку новых технологических процессов и с высоким темпом переоснащать производственные линии.

Одновременно, избавление от производства, обещало улучшить инвестиционную привлекательность компании. Ведь расходы на производство негативно влияют на умножение вложенных средств. С большим, реальным, производством всегда имеется риск, что какой-то процесс пойдет не так и вложенные инвестиции принесут меньше, чем планировалось.

Как видим, даже здравая, казалось бы, мысль о надежности материальных активов отступает перед желанием иметь рыночный успех и очень гибкие, мобильные активы.

Это тем более соблазнительно, что рядом имеется яркий и наглядный пример, компания Qualcomm. В третьем квартале текущего года этот крупный поставщик процессоров для планшетов и смартфонов сделал выручку на 4,87 миллиарда долларов. С получением чистой прибыли 1,27 миллиарда долларов. На рынке полупроводников компания стала лидеров по росту.

Такие показатели Qualcomm не прошли мимо внимания инвесторов и акции компании начали расти. Причем рост оказался таким, что капитализация компании превысила аналогичный показатель самой Intel. Стоимость Qualcomm составила 105 миллиардов долларов при цене акции 61,83 доллара, против 104 миллиарда и 20,96 долларов аналогичных показателей у Intel.

Да, компания Intel втрое больше зарабатывает, чем Qualcomm, но инвесторов устраивает взрывной рост спроса на мобильные изделия и отсутствие у Qualcomm огромных капитальных затрат на громадное производство, где есть возможность быстро зафиксировать прибыль.

А с реальным производством много проблем на ровном месте. Стоило возникнуть слухам о неких затруднениях с внедрением 14-нанометровой технологии на одном из производств Intel, как инвестор, уже напуганный только слухами, бежит от одной компании к другой. Ведь большинство инвесторов вряд ли ориентируются в таких высоких технологиях и вряд ли могут верно оценить природу и значение тех или иных сложностей производства.

графк

Недавно пришло известие, что один из крупнейших американских инвесторов, финансист Уоррен Баффет, реализовал принадлежащие его инвестиционному фонду акции компании Intel. Покупатель акций — это спекулятивный капитал, как правило и чаще всего он не делает длинных, стратегических инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Роснефть
Роснефть
14 августа
14 августа
5 июня
5 июня
20 мая
20 мая

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть