Горячие Новости

Облако тегов

Ученые научились управлять временем

Ученые научились управлять временем

Наиболее сложное к пониманию и математическому выражению измерение – время, в течении тысячелетий заставляло лучшие умы планеты биться над его трактовкой и исследованием законов, управляющих течением. Люди давно заметили, что в зависимости от окружающей обстановки, время меняет свою скорость. В случае длительного ожидания – тянется медленно, практически останавливаясь, а когда нужно многое успеть, то неудержимо ускоряется. Аналитики отдела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер разбирались в вопросах физиологического восприятия течения времени человеком.

Согласно новейшим исследованиям авторитетных ученых, течение времени в организме, а главное его восприятие проходит неоднозначно и регулируется нецентрализованно. Способность мозга вести учет текущего времени зависит от активности отдельных нейронных цепей, задействованных при выполнении тех или иных действий. Кроме этого, каждая, отдельно взятая цепь, имеет собственный и неповторимый механизм синхронизации с системой организма или органом, в работе которого участвует.

Открытие американских ученых, приблизит медицинскую науку к более глубокому пониманию взаимодействия мозговых клеток. Кроме этого, ученые приблизились к объяснению указанного выше феномена, различного субъективного восприятия течения времени, в зависимости от внешних и психологических факторов. Доклад исследовательской группы по результатам исследований размещен на страницах известного научного журнала New Scientist.

Группа экспертов из Института Миннесоты в Миннеаполисе проводили наблюдение за макаками-резусами, которые по условиям эксперимента, должны были периодически переводить взгляд в одной точки в другую, с интервалом в 1 секунду. Во время указанных действий обезьян, специальные электронное устройство считывало нейронные сигналы, в их нервной системе и мозге.

В результате обработки полученных данных, выяснилось, что у разных обезьян субъективное восприятие одной секунды различное, при этом активность нервной системы, в момент наблюдения, также отличается. Таким образом, ученые смогли сделать вывод, что при определенных условиях можно воздействовать на мозг таким образом, чтобы в его понимании время сжималось, либо же растягивалось.

Авторы исследования заявили, что на восприятие времени влияет в большей степени эмоциональное состояние человека или животного. В частности, когда во время стресса в крови повышается уровень адреналина, он, в свою очередь, повышает нейронную активность, в результате действия которой время, как бы, замедляется.

Исследование подобного рода проводили и значительно раньше в рамках космических программ Советского Союза. Одним из самых интересных экспериментов было исследование восприятия времени людьми, которые могли ориентироваться только по одним часам. В ходе эксперимента несколько человек были помещены в специальное помещение, оборудованное всеми необходимыми для жизни системами, которое было полностью изолировано от внешнего мира. Единственным счетчиком времени для объектов эксперимента были настенные часы, размещенные внутри. Люди находились там в течении месяца.

Управляющие исследованиями ученые, постепенно увеличивали скорость движения стрелок по циферблату часов. В течении нескольких дней стало заметно, что биологические ритмы людей, участвовавших в эксперименте подстраиваются под «короткие сутки». В течении месяца, для людей находившиеся в изолированном боксе, сутки проходили за 6 часов реального времени, при этом, их биологические ритмы и работа мозга полностью перестроилась. Тогда, Советские ученые сделали вывод о том, что время для человека является понятием относительным и завистит от каких-либо внешних ориентиров, к примеру, смена дня и ночи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Ялта
Ялта
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
курс фунта
Фунт рубль
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович