Горячие Новости

Облако тегов

Обнаглевшие сомалийские пираты обстреляли флагманское судно НАТО

Обнаглевшие сомалийские пираты

В XXI веке вновь вернулось понятие пиратства. Причем морской разбой развернулся с невероятным размахом. И хотя мировое сообщество объединилось в стремлении побороть сомалийских пиратов, справиться с ними не могут ни местные власти, ни корабли Евросоюза и НАТО.

 
Несмотря на уверение властей, что борьба с пиратством приносит успехи, сегодня пираты вновь напали на корабль неподалеку от африканского побережья. На этот раз добычей пиратов стал военно-морской флагман «Роттердам», принадлежащий НАТО и следящий за порядком в водах неподалеку от Сомали.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», флагман, осуществляющий очередной морской обход, заметил подозрительное судно, принадлежащее африканцам. На воду была спущена группа, задачей которой было осуществить абордаж. Команда африканского судна, заметив приближающихся к ним морских проверяющих, начала их обстреливать. Корабль бандитов попытался скрыться. Флагман был вовлечен в морской бой и вынужден отстреливаться.
 
По членам команды патрульного судна был открыт огонь не только с моря, с берега также велся прицельный обстрел. Несмотря на это, флагману НАТО удалось потопить пиратский корабль и вынудить его команду начать спасаться вплавь.
 
Результатом перестрелки стало убийство одного из пиратов. К счастью команде патрульного корабля удалось избежать жертв. Оставшихся членов пиратской команды, а это 25 человек, подняли на борт натовского судна и обещали передать властям Сомали.
 
Несмотря на отчаянную смелость пиратов, оказалось, что нападение на патруль НАТО было совершено легким судном, команда которого насчитывала не более 26 человек. При этом по сообщениям СМИ этот небольшой корабль был «материнским» кораблем пиратов. Этот факт может подтверждать теорию, что пиратство у берегов Сомали, наконец, пошло на убыль.
 
Конечно, было бы странно, если бы этого, в конце концов, не произошло. Ведь с небольшой шайкой местных головорезов, которые вооружены автоматами Калашникова и мачете, не один год борются силы военно-морского флота нескольких государств. Несмотря на это пираты продолжают зарабатывать разбоем колоссальные средства каждый год и наносить мировой экономике урон, который исчисляется миллиардами долларов.
 
История сомалийских пиратов началась в середине 2000-х годов. Именно в это время в распавшемся еще в 1991 году африканском государстве, заполоненном оружием, возникло настоящее пиратское государство. Географическое расположение государства Сомали, вдоль побережья которого проходят крупнейшие торговые пути, послужило причиной быстрого расцвета пиратства в этом районе. Здесь ежедневно проходит около 250 морских судов.
 
Началось все с того, что сотрудники береговой охраны государства Сомали стали нападать на маленькие рыбацкие судна соседних государств. Пока суммы выкупов были относительно небольшими, мировая общественность не обращали внимания на такой нелегальный бизнес. И только когда пираты решились захватывать крупные суда, а суммы выкупов достигли нескольких миллионов долларов, весь мир заговорил о необходимости дать отпор сомалийским пиратам.
 
Но, несмотря на все попытки дать пиратам отпор, к 2008 году Аденский залив для судоходства стал невероятно опасным местом. Наглые разбойники сумели создать свой небольшой флот и стали нападать на все проходящие мимо суда. В результате в сентябре 2008 года им удалось взять в заложники судно, принадлежащее Украине, на борту которого находилось 33 танка, гранатометы и прочие боеприпасы. Освободить судно, а также членов его экипажа удалось только через полгода, выплатив пиратам свыше трех миллионов долларов.
 
Осенью 2008 года в воды близ государства Сомали наконец-то были стянуты военно-морские силы крупнейших государств. К кораблям НАТО присоединились суда ООН и Евросоюза. В 2009 году силы ВМФ России также приступили к регулярному патрулированию вод вблизи государства Сомали. Примерно в это время началась борьба с пиратским государством не только в воде, но и на суше.
 
В 2011 году ущерб, нанесенный пиратами, составил около семи миллиардов долларов. Все это вынудило Евросоюз нанести в мае 2011 года воздушный удар по государству Сомали.
 
Но, несмотря на все принятые мировыми военными силами меры, пиратство до сих пор остается главной опасностью, которая угрожает мировому судоходству.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)