Горячие Новости

Облако тегов

Темная материя, охватывающая галактики, не дает им "разбежаться"

Темная материя, охватывающая галактики, не дает им "разбежаться"

Основная часть астрономов считает, что каждая из галактик имеет обрамление "поясом" - гало - из темной материи, что звездам и иным сгусткам материи не дает разбежаться. Принято считать, что такое кольцо почти не содержит обычной материи в себе в виде газо-пылевых туманностей, звезд или иных объектов.

Иностранные СМИ отмечают, что галактические гало – это кольца из темной материи у самого края галактик - содержать могут в себе маленькое число относительно тусклых звезд, на это указали необычно крупные колебания в силе инфракрасного фонового излучения у окраин Галактики, - говорят астрономы в статье, которая была опубликована в издании Nature.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что темная материя – это гипотетическое вещество, проявляющее себя исключительно сквозь гравитационное взаимодействие с галактиками, внося в их движение искажения. Несколько астрономов во главе с Асантой Курэй из американского университета Калифорнии в Ирвине нашли намеки на существование звезд около такого кольца, изучая инфракрасные фото далеких галактик из обзора SDWFS.

Обзор SDWFS сформирован был из фото орбитального телескопа "Спитцер", которые получены инфракрасной камерой IRAC на борту обсерватории 2004-2008 годах. В границах такого обзора "Спитцер" приобрел инфракрасные фото частей Млечного пути, далеких галактик, которые находятся в границах созвездия Волопаса.

Курэй вместе с коллегами изучили инфромацию SDWFS, удалили из них те все точечные источники излучения инфракрасного, в списке которых оказались звезды, иные излучающие объекты в границах Галактики, ее далеких "кузенов". В итоге этого ученые приобрели набор фото из достаточно темных и светлых участков, которые представляют собой колебания в силе фонового инфракрасного излучения.

Фоновое инфракрасное излучение Вселенной собой представляет загадочный феномен, природу которого еще не успели изучить, она все еще предмет споров астрономов. Большая их часть придерживается мнения, что такое излучение - отголосок процессов звездообразования в активных и молодых галактиках, которые существовали в юности Вселенной. Другая часть ученых уверена, что источник инфракрасного фона Вселенной - тусклые галактики, которые находятся в относительной близости от Млечного пути.

Авторы материала вычислили разницу самых светлых и темных участков, сравнили ее со значениями, которые получены с помощью математических моделей для таких предположений. Астрономы удивились, что разница в силе инфракрасного излучения на фото "Спитцера" намного выше подобных значений для теорий "близких" и "далеких" галактик.

Результаты моделирования, которые соответствуют гипотезе "далеких" галактик, ниже настоящих значений в 1000 раз. Теория "близких" галактик действует немного лучше, но все равно ошибочна - ее значения меньше почти в 10 раз, - говорит один из авторов материала Эдвард Райт из американского университета в Лос-Анджелесе.

Найдя такое серьезное несоответствие теорий и этих наблюдений, авторы материала создали новую гипотезу, которая может объяснить природу фонового инфракрасного излучения. Они уверены, что главный источник излучения - тусклые звезды, которые спрятались в гало из темной материи уже после слияния двух, нескольких галактик.

Галактики обрамлены кольцами из темной ткани, размеры и масса которых в несколько раз выше их собственной. Когда галактики сливаются, то гало становится "толще", а вот газ, звезды и иные видимые материи "стекают" в пустое пространство стенок данного кольца. Ученые уверены, что одна из тысячи подобных звезд "застрять" может внутри гало, их свечение породит колебания в силе фонового инфракрасного излучения, которые видно, констатировал Райт.

Теорию проверить можно будет после введения в строй космотелескопа "Джеймс Уэбб", то есть в 2018 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Xbox 720
Xbox 720
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
26 февраля
26 февраля
10 августа
10 августа