Горячие Новости

Облако тегов

NuSTAR сделал первые снимки черной дыры в центре нашей Галактики

Снимки черной дыры в центре нашей Галактики

Астрономы НАСА сообщают, что суперсовременный рентгеновский телескоп NuSTAR, который был выведен на околоземную орбиту в июле текущего года, сфотографировал расположенную в центре нашей галактики сверхмассивную черную дыру. На снимках ученым удалось рассмотреть гигантский выброс энергии из центра дыры. Наличие такого феномена указывает на поглощение дырой значительного объема материи.

 
Руководитель проекта по запуску и работе телескопа Фиона Харрисон (Fiona Harrison), которая является сотрудником Калифорнийского технологического института, во время своего выступления перед журналистами сообщила, что полученные снимки являются значительным успехом для мировой астрономии. Полученные изображения помогут ученым лучше понять природу космического объекта, а так же принципы его действия. Ведь, согласно последним наблюдениям, черная дыра хаотично производит выбросы энергии, длящиеся несколько часов, а потом впадает в длительное состояние спячки.
 
Исследуемый объект находится в созвездии Стрельца (Sgr A*), которое, в свою очередь, расположено в центре Млечного пути, частью которого, является и наша Солнечная система. Эта черная дыра известна в кругах астрономов как один из самых кротких объектов в космосе. Основная масса объектов подобного класса с необычайной прожорливостью поглощают внешнюю материю и звездные системы, которые их окружают. При этом на их фоне можно наблюдать вспышки выбросов энергии значительной мощности. Указанная же черная дыра не поглощает материю с таким «аппетитом». С момента ее открытия более 30-ти лет назад, земными учеными не было зафиксировано никаких вспышек. Это не говорит, что их нет вовсе, но они имеют мощность, которую существующая техника не в силах зафиксировать. Вспышка, зафиксированная NuSTAR – первая в своем роде.
 
Благодаря инновационным технологиям, использованным при создании новейшего телескопа, его чувствительность превысила чувствительность всех существующих приборов более чем в 100 раз, а пространственное разрешение – в 10 раз. Этот прибор, впервые, дал экспертам возможность настолько приблизиться к нашей черной дыре и изучить ее особенности.
 
Представитель группы ученых, обрабатывавших полученные фотографии, Чак Хэйли (Chuck Hailey) утверждает, что математические расчеты ученых давно указывали на то, что процесс поглощения материи черной дырой должен сопровождаться излучением жестких рентгеновских волн. Только теперь, с появлением новой техники, ученым удалось доказать этот факт на практике.
 
При попадании в гравитационное поле черной дыры, материя постоянно сжимается. Этот процесс вызывает разогрев вещества до температур близких к 100 миллионам градусов, в земных условиях такое сложно даже представить. Под таким давлением и температурой, атомы начинают светиться в рентгеновском спектре, что вызывает мощную вспышку излучения. Получая данные с орбитального телескопа NuSTAR и сравнивая их с показателями приборов, работающих на других частотах, ученые планируют глубже понять физическую природу черных дыр, их роста и поглощения материи.
 
Аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости науки» сообщают, что космический аппарат, оснащенный телескопом NuSTAR, был выведен на орбиту 13 июля 2012 года. Доставка искусственного спутника была возложена на ракету-носитель Pegasus XL, которая запускалась над Тихим океаном с самолета L-1011 Stargazer ("Звездочет").
 
Первичная программа исследований телескопа рассчитана на 2 года, после чего, в зависимости от результатов исследований, 350-килограмовый аппарат либо продолжит свою работу, получив более современное оборудование, либо будет уничтожен.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Злата Огневич
Злата Огневич
Renault Sandero
Renault Sandero
17 октября
17 октября