Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы нашли уникальную гибридную галактику в созвездии Центавра

Астрономы нашли уникальную гибридную галактику в созвездии Центавра

Ученые-астрономы из США нашли в созвездии Центавра необычную «гибридную» галактику, в которой, как отмечается в статье, напечатанной в журнале Astrophysical Journal Letters, эллипсообразное тело весьма примитивное объединено с хорошо развитыми спиральными рукавами.


Дэниел Эспада, руководитель группы астрономов из японской Национальной астрономической обсерватории, отмечает, что ни одна из известных науке галактик эллиптической формы не имеет спиральные рукава. Возможно, предполагают астрологи, Центавр – это одна из "престарелых" галактик, но в ее груди, как говорит Эспад, бьется еще молодое сердце.


Наблюдение за данным созвездием проводилось с помощью радиотелескопа SMA, который установлен на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах. Ученые обратили внимание на эллиптическую галактику Centaurus A, большая часть диска которой закрыта темным «пыльным облаком», которое возникло в результате слияния этой галактики с другой, что произошло не так давно. Сформировавшееся облако непроницаемо для стандартных и даже инфракрасных телескопов, однако при изучении его радиодиапазона оно становится практически прозрачным.


Мощности SMA были направлены учеными на изучение внутренней структуры созвездия Центавра, а также оценки последствий столкновения галактики Centaurus A со спиральной галактикой, что произошло, по расчетам ученых, примерно 300 млн лет назад.


Астрономы были очень удивлены тем, что «темная» часть галактики содержит в себе не только ядро форы эллипс, но и хорошо различаемые, так называемые, спиральные рукава. После анализа спектра их излучений и некоторых других характеристик ученые пришли к выводу, что в данных рукавах проходит образование новых звезд.


Такой вывод шокировал исследователей, поскольку зачастую галактики такого вида очень инертны по своей природе, представляя собой сгусток «престарелых» светил, то есть долгоживущих карликов, красных гигантов, останков давно умерших звезд и других нейтронных звезд.


Эспада подводит черту проведенного исследованию, говоря о том, что последнее столкновение Centaurus A с со спиральной галактикой стало началом новой жизни для нее.


Не исключено, что такой «бум» рождения новых звезд продлится еще не один миллион лет. Авторы проекта намерены продолжить поиск аналогичных галактик, размещенных в дальних уголках Вселенной, используя уже радиотелескоп ALMA, размещенный в пустыне Атакама. Данный аппарат еще не достроен – его возводят на чилийском плато Чахнантор в Чили. Планируется, что к 2013 году строительство будет завершено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
New York Stock Exchange
Биржи США
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Актер (артист)
Актер (артист)
19 апреля
19 апреля