Горячие Новости

Облако тегов

В возрасте 92 лет скончался американский хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас

Эдуард Донналл Томас

В Сиэтле /Соединенные Штаты Америки/ на девяносто третьем году жизни скончался лауреат Нобелевской премии в сфере медицины, известный во всем мире хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас. Именно он первым в истории медицины осуществил пересадку костного мозга в ходе лечения малокровия.

Томас – почётный профессор Университета Вашингтона, а также исследовательского онкологического Центра Фреда Хатчинсона, умер вчера, двадцатого октября, в Сиэтле. Причина его смерти – сердечная недостаточность.

Работы уникального мастера Донналла Томаса являются золотым фондом достижений человечества по борьбе с онкологическими недугами. Пересадка стволовых клеток крови и костного мозга, в котором идет процесс гемопоэзтрансплантации, повысили показатели выживаемости у пациентов с некоторыми видами малокровия с нуля до практически девяноста процентов. Только за неполный нынешний 2012 год в мире было произведено приблизительно шесть десятков тысяч подобных трансплантаций.

Эдвард Доннолл Томас решил пойти по стопам своего отца, поэтому в Гарварде получил медицинское образование. Свою первую операцию по пересадке костного мозга в ходе лечения лейкемии доктор Доннолл Томас осуществил в далеком тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. В тот период времени на такие способы лечения смотрели весьма скептически, однако Эдварду Донноллу Томасу повезло со своей командой коллег, в которой оказалась и его супруга Дотти. Поэтому шестидесятые-семидесятые годы доктор Томас посвятил усовершенствованию собственной методики не только в теории, но и на практике. Так, технология, которая была придумана и доведена до блеска и совершенства доктором Эдвардом Донноллом Томасом, такова: костный больной мозг пациента вначале уничтожается мощнейшей дозой радиоактивных веществ в сочетании с химиотерапией, после чего человека практически возвращают с того света, пересадив пациенту здоровый костный мозг. Вследствие этого, у человека в полном объеме обновляется кровь, а также стабилизируется иммунитет. Тепрь белокровие перестало позиционироваться как смертный приговор.

Про доктора Томасе говорят, что это был очень отзывчивый и одновременно упрямый человек. В свое время никто из онкологов-светил не доверял ему, а Эдвард Доннолл Томас искренне верил в то, что творит. И очень сильно верил.

С 1974 г. Эдвард Доннолл Томас являлся руководителем онкологического отделения в центре Хатчинсона. Со временем это лечебное учреждение сумел сделать ведущим, престижным мировым Центром по лечению и изучению раковых недугов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Туркменистан
Туркменистан
Турция
Турция
Instagram
Instagram