Горячие Новости

Облако тегов

Космический юбилей: миссия аппарата "Кассини" длится уже 15 лет

Космический юбилей

Космический аппарат Кассини отмечает свой 15-ти летний юбилей. Об этом говорят эксперты в НАСА. Известно, что легендарный аппарат запускался в октябре 1997 года с американской базы ВВС во Флориде и был направлен к Сатурну и его спутникам, где он функционирует и по наши дни. За эти годы Кассини прошел путь в 6,1 млрд километров на нашей галактике, успев проследить и за Венерой и Юпитером.

 
Аппарат за 15 лет службы в космосе передал данных на 444 гигабайта, в числе которых и файлы с 300 000 изображений спутников и планет, переданные сведения стали основанием для публикации не менее 2500 научных статтей.
 
На второй спутник Сатурна Титан был спущен аппарат Гюйгенс в декабре 2004 года, став первым первым в истории космическим посадочным аппаратом, который сел на космическом объекте во внешнем кольце Солнечной системы.
 
На пути к Сатурну, аппарат использовал для разгона гравитационное поле трех планет: два раза пролетая вблизи от Венеры (в 1998 и 1999), в августе 1999 года проходил около Змели со скоростью в 69 тысяч км\ч, через полгода он пролетал мимо Юпитера, предварительно передав ученым фотографии с последней планеты. К этому моменту двигательная система Кассини начала демонстрировать время от времени сбои, правда, через некоторое время все наладилось само собой. Эксперты считают, что причиной их стал мусор, который попал в маховики.
 
Четыре года назад в НАСА приняли решение продлить космическую миссию «Кассини»до 2010 года, а когда и этот срок истек – до 2017. В ближайшее время ожидается, что аппарат проведет несколько сближений с Энцеладом и рядом других спутников газового Сатурна.
 
На время старта Кассина весил 5710 килограммов вместе с 320-килограммовым «Гюйгенсом», 336 килограммами научных приборов и 3130 килограммов заправленного топлива. Разработчики предвидели наличие реактивных двух двигателей в 445 ньютонов каждый на случай поломки. Помимо этого, Кассини оборудовали 16-двигатаелями малой тяги, которые используются для стабилизации аппарата и на случай малых орбитальных маневров. Размеры данной станции сравнительно небольшие - 6,7 метра в высоту и 4 метра в ширину. Электроэнергией аппарат обеспечивают три плутониевые термоэлектрические генераторы, использующие по 11 килограммов плутония-238 каждый. В общем орбитальный модуль Кассини снабжен 12 научными приборами.
 
За время своей работы Кассини не только сделал множество полезных фото, к примеру, недавние Прометея и Титана, но была сделана масса невероятных открытий – найдены до этого неизвестные кольца Сатурна, были получены детли размещения уже известных, обнаружено немалое количество новых спутников, оказалось, что на спутнике Сатурна Энцеладе есть криовулканы, а Титан - это спутник с круговоротом метана в атмосфере, имеющий и туманы, и озера, и дожди. Ученые пока что не знают ни одно небесное тело, помимо Земли, конечно же, где происходит подобный круговорот.
 
Именно Титан и поступающие с него данные, отправляемые отстыковавшимся Гюйгенсом все больше удивляет ученых-астроном, задействованых в исследовательской группе. Чем больше ученые узнает этот спутник Сатурна, тем больше они убеждаются в том, что Титан очень схож с Землей. Разнообразный рельеф Титана, схожий с земным, говорит о том, что в его формировании принимают участие тектонические плиты. Вершины местных гор покрыты кристаллами метанового льда или каких-то других органических структур. Тем не менее ученые по прежнему надеятся отыскать на Титане воду, тем более после того, как в 2008 году «Кассини» собрал ряд фактов, говорящих о том, что под корой небесного тела есть подземный океан с воды и аммиака.
 
Стоит добавить, что экспедиция, которая в самом начале до отстыкования «Гюйгенса» называлась «Кассини-Гюйгенс», является проектом ЕКА и НАСА, а также Итальянского космического агентства (ASI), тогда как разработка принадлежит инженерам из из jet Propulsion Laboratory (НАСА). Европейцы работали над созданием зонда «Гюйгенс», а итальянские коллеги занимались изготовлением антенны. Космическая миссия с 1997 по 2008 год стоила 3,27 млрд долларов, продление экспедиции до 2010 года обошлось НАСА в дополнительные 160 млн долларов. Понятно, что следующие семь лет работы аппарата обходятся в разы дороже, правда, пока не сообщается на сколько конкретно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля