Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: Для нервов алкоголизм менее вреден, чем регулярные возлияния

Ученые: Для нервов алкоголизм менее вреден, чем регулярные возлияния

Тема алкоголизма уже отнюдь не нова. Ученые всего мира работали и работают над этой проблемой, открывая все новые и новые негативные последствия влияния алкоголя на организм человека. А вот совсем недавно выяснилось, что периодическое злоупотребление алкоголем не менее губительно для здоровья. Так ли это на самом деле, разбирались журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».

Хронический алкоголизм полезнее периодических запоев?

Опыты американских ученых с крысами показали, что периодическое злоупотребление алкоголем намного быстрее и больше разрушает нервную систему, чем хронический алкоголизм. Об этом заявили наркологи из США в статье, которая была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Руководитель группы биологов из Исследовательского института Скриппса, который находится в американском городе Ла Хойя, Оливер Джордж сообщил, что обычно такие изменения происходят в мозге человека или животного, у которых выработалась сильная зависимость от алкоголя. А в данном случае такие расстройства начали замечаться всего спустя несколько месяцев периодического злоупотребления алкоголем.


Джордж вместе с коллегами пытался разобраться, какое влияние на работу крысиного мозга имеет хроническое и периодическое злоупотребление алкоголем. Для исследований ученые приобрели несколько крыс и разделили грызунов на две равных группы.


Своих подопечных биологи посадили в клетки, где разместили две поилки. В одну из них была налита вода, а вторую заполнили двадцати процентной смесью воды и спирта.


Крысы из первой группы имели доступ к воде и алкоголю в любое время в течение эксперимента. Животным, которые находились во второй клетке, алкоголь давали трижды в неделю – во вторник, среду и субботу.


На протяжении пяти месяцев ученые наблюдали за изменениями, которые происходили в здоровье грызунов. Время от времени они замеряли у крыс уровень алкоголя в крови и изучали структуру головного мозга и других его частей у животных. После этого учеными было проведено несколько тестов на сообразительность для того, чтобы оценить ухудшения в когнитивных способностях крыс.


Ученые удивились, когда увидели, что крысы с периодическим доступом к алкоголю пили намного больше, а с испытаниями справлялись хуже, чем грызуны с другой популяции, которые, по словам ученых, изначально алкоголя употребляли меньше. Биологи также отметили, что объем алкоголя, который крысы выпивали с каждой новой «попойкой» увеличивался.


Джордж объяснил, что скорее всего, мозг воспринимает алкоголь, как некоторые другие приятные вещи в жизни человека. Когда к ним теряется доступ, человеку становится плохо, он начинает впадать в негативное эмоциональное состояние, расстраивается. Когда появляется возможность вернуть доступ к тому, что приносило радость, то это ощущение компенсируется большим количеством алкоголя.


Биологи, которые проводили эксперимент, препарировали нескольких грызунов и обнаружили, что в их мозге произошли некоторые аномалии в результате развития алкоголизма. Периодическое употребление алкоголя провоцирует нарушения в работе неких вставочных нейронов в префронтальной коре мозга. Эти клетки контролируют сознательное подавление импульсивных действий, к которым относится и желание выпить.


Джорж заключил, что в этом процессе отчетливо распознается порочный круг. Грызуны выпивали больше для того, чтобы восстановилась нормальная работа префронтальной коры, но это приводило к еще большему ее повреждению.


Ученые утверждают, что особенно это может быть опасно для подростков и молодых людей, так как префронтальная кора у них еще полностью не сформировалась.

Алкоголь влияет не только на мозг?

Но это не единственное негативное влияние, которое оказывает алкоголь на организм человека. Как только алкоголь попадает в кровь, он с высокой скоростью распространяется в водной среде организма, во всех системах и органах. Особенно быстро это происходит там, где много кровеносных сосудов. Кроме этого, алкоголь повреждает механизмы регуляции уровня глюкозы в крови, вследствие чего этот уровень может и повышаться, и понижаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
16 февраля
16 февраля
Google+
Google+
Wordpess
Wordpess
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Король Екатерина
Король Екатерина