Горячие Новости

Облако тегов

Ученые проверят теорию относительности Эйнштейна на черной дыре

У астрономов из Калифорнийского университета появилась возможность на практике проверить справедливость Общей теории относительности. Обнаруженная группой ученых университета Лос-Анджелеса звезда, расположенная поблизости от сверхмассивной черной дыры, позволит проверить знаменитую теорию Альберта Эйнштейна за счет оперирования объектами на больших расстояниях.

Тусклая звезда S0-102 вращается вокруг черной дыры Стрелец А, превосходящей по размерам Солнце в 10 раз и расположенной в самом центре Млечного пути. Но, при этом, масса черной дыры в 4 миллиона раз больше массы Солнца, а вокруг нее вращаются тысячи планет по различным орбитам.

Стрелец А была обнаружена при помощи телескопа НАСА Swift, который зафиксировал нарастающую волну рентгеновского излучения от неизвестного источника, расположенного практически в самом центре галактики Млечный Путь. Волновой выброс является следствием взрыва, который говорит о появлении в нашей галактике неизвестной ранее черной дыры звездной массы.

Источник мощного рентгеновского излучения возник практически на ровном месте, за несколько дней достиг своего пика, а затем полностью исчез в течение месяца, образовав на своем месте сверхмассивную черную дыру. Взрыв же, произошел вследствие сильного притяжения потоков газа к сильному гравитационному объекту. На сегодняшний день Стрелец А сохраняет свою высокую рентгеновскую активность, что позволяет проводить его наблюдения высоко чувствительными приборами. И хотя потоки инфракрасного и радиоизлучения черной дыры удается зафиксировать, увидеть ее в видимом спектре света не удается, поскольку Стрелец А скрывают плотные облака газа и прочие космические объекты.

S0-102 была открыта группой ученых во главе с Андреа Гез и при помощи инструментов обсерватории Кека, расположенной на Гавайских островах. Звезда делает оборот вокруг Стрельца А всего за 11 земных лет и движется при этом со скоростью 10600 километров в секунду. На сегодня, S0-102 самая близкая к сверхмассивной черной дыре звезда, пишет "Биржевой лидер".

Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», Андреа Гез считает, что открытие звезд, расположенных так близко к горизонту событий черной дыры, дает возможность исследования законов, действующих в непосредственной близости от этих загадочных космических объектов. Горизонт событий – это окружающее черную дыру гравитационное кольцо, преодолев которое, ни одна частица не может вернуться обратно. Поскольку вырваться из горизонта событий не может даже частица света – фотон, черные дыры называют именно черными.

Кроме того, ученый заявил, что обнаруженную звезду отличает от других период ее полного обращения вокруг черной дыры. У многих других объектов, вращающихся вокруг Стрельца А, он более 60 лет.
Общая теория относительности гласит, что масса способна создавать пространственно-временную воронку. Теория уже неоднократно доказывалась, но, по словам астрономов Калифорнийского университета, еще ни разу не была проверена на сверхмассивных черных дырах, вблизи которых законы классической физики не работают. Теперь ученым предстоит понять, что происходит со звездой и испускаемым ей светом, во время нахождения на уровне горизонта событий. Если теория Альберта Эйнштейна верна, то орбита S0-102 будет изменяться с каждым новым оборотом, а сама звезда никогда не окажется в той точке пространства, в которой находилась ранее.

Астрономам предстоит отслеживать звезду на протяжении 11 лет, пока она не сделает полный оборот вокруг черной дыры. На основании проделанных измерений они смогут либо опровергнуть, либо подтвердить Общую теорию относительности. Хотя, наблюдения можно проводить и в случае звезды S0-2. Но ее период намного дольше, около 16 лет, а любые изменения орбиты будут не так заметны. Но, с другой стороны, S0-2 намного ярче, чем S0-102. Все же. Ученые надеются, что в ближайшее десятилетие будут созданы приборы, которые позволят наблюдать весьма тусклые объекты.

Гез также отмечает, что пара таких звезд, как S0-2 и S0-102, вращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры, дает реальный шанс для проверки одной из основополагающих концепций современной космонавтики. Кроме того, наличие двух звезд обеспечит более точные результаты исследований.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
топ
ТОП (рейтинг)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
крым
Крым (Крымский полуостров)
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга