Горячие Новости

Облако тегов

Новые открытия: Меркурий оправдывает звание загадочной планеты

Новые открытия: Меркурий оправдывает звание загадочной планеты

В НАСА заявляют, что космический аппарат Messenger, который действует на орбите вокруг Меркурия, уже закончил анализ необычного региона на данной планете. Так называемый Бассейн Вивальди собой представляет 213-километровый кратер с плоским необычным дном, которое контрастирует с общим ландшафтом планеты, усеянной метеорными кратерами. Как считают ученые плоское дно бассейна - результат выброшенного материала в период удара о поверхность Меркурия некоего объекта. После удара кратерное дно залито было лавой, застывшей ровным слоем.

Последние исследования Messenger отмечают, что вулканическая активность на данной планете еще не так давно была весьма высока, при этом в истории планеты было всего несколько волн активности вулканов, в период которых на поверхности планеты присутствовали в избытке такие элементы, как сера и магний.

СМИ пишут, что НАСовцы уверены, что спектральный анализ планеты говорит о том, что концентрация серы на планете была в несколько раз выше, чем на любой иной твердой планете Солнечной системы и до сих пор ученые не в силах пояснить, чем это именно было вызвано.

Камеры большого разрешения Messenger говорят, что большие потоки вулканической лавы, которая когда-то растекалась по поверхности планеты, дали возможность создать большие гладкие равнины на севере планеты. Установлен и тот факт, что под сегодняшней поверхностью Меркурия есть кратеры с глубиной свыше 1,6 километра, которые полностью в наши дни наполнены затвердевшей и остывшей лавой. Практически, толстый слой лавы свободно покрывает почти 6 процентов поверхности Меркурия. Такая особенность, по мнению экспертов, объясняет большинство особенностей планетарных процессов.

Приблизительно 3,5 - 4 миллиарда лет назад огромные потоки лавы растекались приблизительно на 150-200 километров, начиная с точки извержения, создавая большие озера из горных пород и раскаленных металлов. Подобные потоки потом устремлялись в направлении низменных частей планеты, выравнивая поверхность Меркурия. На данный момент, ученые говорят, что не могут сказать, насколько долго могли проходить конкретные вулканические извержения, но, по всей видимости, общая вулканическая активность на этой планете продолжалась на протяжении несколько сотен миллионов лет.

В 70-х годах прошлого века Меркурий изучен был аппаратом из США Mariner 10, уже в тот момент у исследователей зародились первые предположения относительно значительных вулканических отложений на поверхности. Доказать это на практике они сумели только в наше время. В НАСА отмечают, что, сопоставляя информацию с Messenger, создать можно сравнительно целостную картину поверхности планеты Меркурий.

Меркурий – это небольшая планета, находящаяся максимально близко к Солнцу. На этой планете фиксируется рекордный температурный перепад: на освещенной солнцем стороне температура может достигать отметки в плюс 187 градусов Цельсия (масло могло бы закипеть), а на теневой температура падает вплоть до отметки в минус 182 (кислород принял бы жидкую форму). Между поверхностью Меркурия и Земли на данный момент 91 миллион километров, что в девять раз меньше, чем до планеты Юпитер, а также в 51 раз меньше, чем до планеты Нептун, самой последней планеты из Солнечной системы. И, тем не менее, долететь до планеты Меркурий намного сложнее, чем до поверхности Нептуна и Юпитера вместе взятых.

Чтобы посмотреть на Меркурий, необходимо отправиться за город. На равнине, где отсутствуют леса, Меркурий увидеть можно с помощью бинокля очень низко над горизонтом непосредственно после захода Солнца – на западе. Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают также и тот факт, что Меркурий всегда вращается весьма и весьма близко к поверхности Солнца. Если смотреть с точки зрения землянина он практически «прилеплен» к Солнцу (меркурианский год длится всего лишь 87 день). Приблизительно один раз в восемь лет увидеть можно, как Меркурий пересекает солнечный диск – в следующий раз это случится 9 мая 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Никосия
Никосия
9 июня
9 июня
Кыргызстан
Республика Кыргызстан

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Анкара
Анкара