Горячие Новости

Облако тегов

НАСА: вспышка на Солнце вызовет магнитную бурю на Земле

НАСА: вспышка на Солнце вызовет магнитную бурю на Земле

Прогнозировавшие конец света на 22 сентября текущего года специалисты НАСА, как известно, ошиблись. Но явление, которое имело место в указанный день, произошло снова 29 сентября. В этот раз на поверхности солнца произошел выброс коронарного вещества, которое направилось к Земле. Вспышка и выброс вещества был зафиксирован космическим аппаратом SOHO, который находится на околосолнечной орбите и принадлежит НАСА.

С учетом того, что поверхность звезды за счет проходящих в ее недрах термоядерных реакций как будто кипит, вспышка на его поверхности является лопнувшим пузырьком более горячего и легкого вещества, которое поднялось на поверхность. За счет разрыва сферической оболочки (как в чайнике) радиоактивные частицы гелия и водорода вырвались в космическое пространство со скоростью 1200 километров в секунду.

Кроме материальных частиц, из места вспышки был выброшено значительный объем радиоактивного излучения, которое и может достигнуть Земли. По прогнозам ученых, поток космического ветра, во взаимодействии с магнитным полем Земли, несомненно, приведет к возникновению огромных магнитных бурь планетарного масштаба.

Эксперты НАСА провели компьютерное моделирование выброса и установили, что он продолжался не менее семи часов. Основная масса заряженных частиц направилась в сторону нашей планеты. Астрономы просят людей не впадать в панику, так как ими было установлено, что по пути к Земле поток заряженных частиц стал увеличивать свою толщину, тем самым уменьшая концентрацию и интенсивность излучения на единицу площади.

Как сообщали мировые СМИ, первые облака солнечного вещества начали достигать магнитного поля Земли 29 сентября в 15.00. С этого же момента начали формироваться магнитные бури локального характера, способные повлиять лишь только на электроприборы.

Интенсивность магнитного воздействия на геомагнитную корону Земли достигла своего пика в полночь и составила 5 баллов по 8-бальной шкале. Как сообщают специалисты, опасность продолжения магнитных бурь будет полностью ликвидирована в течении суток после первого взаимодействия.

Последствия подобных магнитных бурь, вызванных солнечными вспышками и выбросами, могут быть самыми непредсказуемыми и разнообразными. В первую очередь, страдают люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они больше всех чувствительны к колебаниям геомагнитного поля и к солнечной активности. В случае же более мощных проявлений, так называемого, солнечного ветра, действие которого особенно четко прослеживается в условиях открытого космоса, когда радиационному полю не противится атмосфера и магнитное поле Земли, могут произойти серьезные сбои электронных систем и приборов.

Разобравшись в истории астрономических наблюдений, аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер утверждают, что пока человечество не было так зависимо от электроэнергии, этот вопрос не был столь важным. В течении последних 250 лет наблюдений Солнце с завидной регулярностью меняет фазы возбуждения и спокойствия каждые 11 лет,  с завершением каждой из них на поверхности светила происходят постоянные выбросы и вспышки. В средине 19 века был случай, когда солнечным ветром было атаковано магнитное поле Земли, тогда по всей планете можно было наблюдать северное сияние и люди указанной категории плохо себя чувствовали. Как заявляют ученые, в сложившейся ситуации современное человечество понесло бы серьезные потери в виде уничтожения мировой электрической сети энергоснабжения и информационного обмена.

Сейчас же, любая более-менее мощная вспышка на Солнце может вернуть человечество на несколько веков назад в развитии. Для мировых финансовых организаций, вопрос защиты систем автоматизированного управления производственными и добывающими комплексами, а так же транспортными структурами должен быть приоритетным. Несомненно, с целью сбережения наработанного экономического и производственного потенциала, правительства и крупнейшие мировые организации должны решить вопрос инвестирования в исследования и разработки ученых для защиты электронных систем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Недвижимость
Недвижимость
4 апреля
4 апреля