Горячие Новости

Облако тегов

Грузовик ATV-3 уведет МКС от столкновения с обломком индийской ракеты

МКС

Неудача при попытке отстыковаться от МКС европейского «грузовика» "Амальди" ATV-3 обернется положительной стороной — грузовик отведет станцию в сторону от космического мусора. По данным NASA, вторая попытка отстыковаться отложена до 28 сентября. В четверг решено использовать грузовик для коррекции орбиты с целью уклониться от обломка PSLV индийской ракеты, который пролетит близко от станции в 18:42 московского времени.


Ранее из ЕКА сообщали что в пятницу на расстоянии 3,5 километров от МКС в 4:46 мск пролетит обломок спутника «Космос-2251», появившийся вследствия столкновения указанного аппарата со спутником Iridium-33 10 февраля 2009 года. Если потребуется уклонение, то двигателями спутника «Амальди» будет изменена скорость МКС на величину три десятых метра в секунду. На сайте NASA говорится, что экипажу МКС ничего не угрожает, он продолжает работы в штатном режиме.

Как сообщал журнал «Биржевой Лидер» («Космический грузовик не смог отстыковаться от МКС»), отстыковка европейского космического аппарата ATV-3 от космической станции переносится на 28 сентября. Ранее ЕКА, коментируя проблемы с отстыковкой своего «грузовика» от МКС акцентировало внимание читателей, что сбой произошел в системе управления, которая расположенна в российском служебном модуле, как бы намекая, что во всем виновата российская техника.

Однако, предварительная причина неудавшейся отстыковки уже установлена. Неудачная отстыковка была вызвана ошибочной работой европейского персонала. При подаче команды для отстыковки был неверно набран номер корабля, 34 вместо нужного 35, что не позволило установить связь с кораблем и компьютер автоматически прервал процесс отстыковки корабля. Поскольку ошибка носит устранимый характер, то на последующие операции с кораблем-грузовиком она не повлияет.

Edoardo Amaldi должен был произвести отстыковку в среду в 2:35 мск с целью схода с орбиты и затопление в океане. Впервые переносится срок отстыковки грузового космического корабля. До сего дня все грузовые корабли отстыковывались от станции в штатном режиме.

Грузовик ЕКА ATV-3, как и российский «Прогресс», способен осуществлять функции ориентации, дозаправки, коррекции орбиты на регулярной основе станции. Кроме того, корабль может выполнять маневры уклонения при наличии угрозы столкновения с многочисленным космическим мусором. Обычно, корабли такого класса используются для доставки на МКС научного оборудования, топлива, продуктов, воздуха и воды, а также вывоза со станции мусора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Цфат
Цфат
День рождения
День рождения
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
AGASstudio
AGASstudio