Горячие Новости

Облако тегов

NASA, ошибившись с концом света, гарантирует 13 ноября солнечное затмение

NASA гарантирует 13 ноября солнечное затмение

Американское космическое агентство НАСА, посеяв панический страх перед 21 и 22 сентября в итоге ошиблось: прогнозированного ею масштабного выброса вещества с поверхности Солнца 21 и 22 сентября 2012 года не произошло, в итоге не было гигантской магнитной бури, которая бы достигнув Земли могла отключить свет, вызвать многочисленные заболевания и другие ЧП для бизнеса и человечества. Очередной прогноз НАСА, которое космическое агентство США гарантирует на все 100 процентов - полное солнечное затмение 13 ноября 2012г. Чем оно грозит бизнесу, и какое влияние оказывает на жизнедеятельность людей, - разбирались аналитики раздела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Что такое полное солнечное затмение

Сейчас солнечное затмение объясняется как астрономическое явление. Оно заключается в том, что Луна частично или полностью начинает затмевать Солнце от наблюдателей, которые находятся на Земле. Специалисты установили, что затмение становится возможным только в новолуние. В этот момент сторона Луны, повернутая к Земле, не освещается, а саму Луну не видно. При этом наступление затмения становится возможным лишь в том случае, если новолуние начинается близ одного или нескольких лунных узлов – точек пересечения видимой орбиты Солнца и Луны. В таких условиях затмение начинает происходить не дальше, чем в 12-и градусах какого-либо лунного узла. На земной поверхности тень от Луны не может превышать в диаметре 270 километров, поэтому солнечное затмение видно лишь в узкой полосе на пути следования тени.

Давно известно, что Луна вращается по эллиптической орбите, а значит, расстояние между Луной и Землей во время затмения может быть разным. Таким образом, становится понятно, что диаметр от пятна лунной тени может изменяться в широком диапазоне от нуля – до максимального. Кроме этого существует и понятие полного солнечного затмения. Его можно отследить в тот момент, когда наблюдатель остается в полосе тени. Тогда можно увидеть, что Луна полностью скроет за собой Солнце, а небо сильно потемнеет. Очевидцы отмечали, что при этом можно хорошо разглядеть яркие звезды и планеты. Вокруг солнечного диска, на время скрытого Луной, проступает так называемая солнечная корона, которую невозможно увидеть при обычном ярком освещении. Во время наступления затмения наблюдать этот эффект с зафиксированной точки на Земле можно не больше нескольких минут.

Отмечалось, что минимальная скорость передвижения лунной тени по поверхности Земли немногим превышает один километр в секунду. Космонавты, которые в такие моменты находятся на орбите, могут видеть на поверхности Земли убегающую тень от Луны. Увидеть полное солнечное затмение посчастливилось лишь немногим. Если наблюдатели находятся вблизи от полосы затмения, то они воспринимают его лишь как частичное солнечное затмение. Во время такого астрономического явления Луна проходит по диску Солнца не по центру, и скрывает некоторую его часть. Небо при этом темнеет намного меньше, чем во время полного затмения, а звезды разглядеть не удается. Именно такое затмение можно наблюдать на расстоянии около 2 000 километров от области полного затмения. Исследователи выражают полноту солнечного затмения фазой Ф.

Кроме частичных и полных солнечных затмений, существуют также и кольцеобразные затмения. Именно такой вид солнечного затмения произошел 20-го мая 2012-го года. Полоса затмения начиналась в южном Китае, а затем, прошла по Японии. Далее, передвигаясь по Тихому океану, завершилось на территории Соединенных Штатов Америки. Тогда максимальная продолжительность фазы составила 5 минут и 46 секунд в Тихом океане.

Сейчас НАСА предвещает, что очередное солнечное затмение произойдет уже 13-го ноября. В этот раз оно будет полным, в чем смогут убедиться жители акватории Тихого океана и Австралии. Частная фаза затмения будет просматриваться на юге акватории Тихого Океана, Индонезии, Новой Зеландии, Антарктиде и Южной Америке. В перечисленных регионах затмение можно увидеть рано утром 14-го ноября этого года. Столицей затмения станет северная часть Австралии, а именно город Кэрнс. Именно здесь будет располагаться точка, в которой Луна полностью заслонит Солнце. Несмотря на всю зрелищность такого явления, и многочисленных негативных прогнозов связанных с ним, эксперты отмечают, что нет никаких оснований опасаться затмения. Такого мнения придерживается представитель Института земного магнетизма и ионосферы Владимир Кузнецов. «Мы пережили много затмений, потому нет оснований их бояться», - прокомментировал В.Кузнецов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Русские. Народ
население Испании
Население Испании
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Акция протеста
Акция протеста