Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали чтение основным драйвером развития мозга

Ученые назвали чтение основным драйвером развития мозга

Ученые подтвердили то, что мы все давно знаем: читать — полезно. Обнаруженные ими факты позволяют увидеть более глубинные обоснования такого вывода, чем нам это представляется в быту. Исследователь из Стэнфорда попросил группу исследуемых, имеющих степень кандидатов наук по литературе, читать роман Джейн Остин, при этом располагаясь внутри аппарата МРТ ( магнитно-резонансной томографии ). Результат исследования показал, что аналитическая литература и чтение ради удовольствия обеспечивают разные виды неврологической нагрузки. Для человеческого мозга обе являются полезным упражнением.

Хоть исследования проводились в Стэнфордском университете, однако сама идея такого исследования принадлежит Натали Филипс, специалисту в области литературного английского языка. Натали пытается понять, каково истинное значение изучения литературы. Помимо получения непосредственных знаний из текста произведения, заложена ли в чтении ощутимая польза для мозга человека, которую можно оценить некими объективными параметрами?

В исследованиях процесс чтения фиксировался прибором МРТ – по крайней мере, определялось сопутствующая деятельность мозга, как происходит кровообращение в мозгу при чтении. Эксперименты строились таким образом, чтобы исследуемые, находящиеся в камере МРТ, могли читать нужный текст, выводимый на экран внутри камеры. Читателей в МРТ просили читать двумя способами. Первым, читать ради удовольствия. Второй — читать текст, для критического разбора, как это делается в период сессии, перед экзаменом.МРТ тем временем фиксировал обращение крови в мозге, и то, что исследователи выяснили, оказалось весьма интересным.


При чтении кровь поступала в области мозга, находящиеся за пределами участков, ответственных за функции управления. Кровь поступала в участки, которые связываются с концентрацией мышления. Это ожидаемый результат – при чтении необходимо умение сосредотачиваться. Но было выявлено, что для аналитического чтения, то есть подробного, требуется проведение сложной когнитивной деятельности, которая при обычном чтении не задействуется. По словам ученых, во время чтения обоими способами, для "аналитики" и для "удовольствия", включаются разные когнитивные функции, которые ассоциируются не только с «игрой» или «работой».

Исследование показало, что при переходе между типами чтения, «для удовольствия» и «аналитическое», происходит резкая смена вида деятельности мозга и меняется характер кровообращения в головном мозге. Результаты исследований дадут возможность делать выводы о механизмах воздействия чтения на мозг человека и активности его некоторых функций, таких, как способность к познанию и концентрации мышления.


Пока что исследование подтверждает известное еще со времен начальных классов, когда учительница твердила вам, что чтение полезно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
10 октября
10 октября
11 мая
11 мая
Бургас
Бургас