Горячие Новости

Облако тегов

Среди погибших в Бенгази - посол США. Вашингтон эвакуирует дипмиссию

Кристофер Стивенс

Телеканал "Аль-Арабия" подтвердил информацию о том, что погибший во время нападения на консульство Соединенных Штатов Америки Кристофер Стивенс, занимал должность их посла в Ливии. Кроме этого, по информации Reuters, в ходе вооруженного нападения погибли еще два сотрудника американского посольства, информации о их именах и должностях пока нет.

Кристофер Стивенс находился на территории Ливии с коротким рабочим визитом. Это была не первая его поездка в страну, в 2011 году этот опытный дипломат принимал участие в процессе переговоров ливийскими повстанцами, которые в дальнейшем свергли режим Муаммара Каддафи.

11 сентября консульство США в Бенгази было подвергнуто нападению со стороны группы исламистов, которые были возмущены появлением во всемирной сети американского фильма "Невинность ислама". Авторами фильма являются американские кинематографисты-любители, которые продемонстрировали саму религию и ее сторонников в чрезвычайно негативной окраске.

Указанная кинокартина вызвала волну негодования со стороны мусульманского сообщества. Волнения в Бенгази не являются единичным случаем, исламские активисты напали также на посольство США в Египте, в ходе этой акции со здания был сорван национальный флаг и вывешен флаг «Аль-Каиды», международной экстремистской организации.

По информации, полученной от офицеров службы безопасности Ливии, смерть сотрудников посольства наступила в результате отравления угарным газом, так как атакующие использовали ракетное вооружение мелкого калибра, от чего в здании начался пожар.

Авторы нашумевшего фильма, в лице Сэма Бэйсила (Sam Bacile), заявили, что сожалеют о смерти сотрудников посольства, но не видят в инциденте своей вины, по их утверждению, вся вина лежит на слабой охране дипломатического органа. Соавтором киноработы, вызвавшей волну возмущения в мусульманском мире, является скандально известный пастор Терри Джонс, который прославился благодаря многократному публичному сжиганию священной книги мусульман – Корана. Пастор заявляет, что ислам – это раковая опухоль человечества. При этом, авторы не считают свой фильм религиозным, они склонны причислять его к политическим картинам. Терри Джонс собирается демонстрировать его фрагменты своим прихожанам во время службы.

Начинающий кинематографист Бэйсил относит себя к американским евреям и сообщает, что фильм был снят с целью разоблачения ислама на деньги (5 миллионов долларов США), которые были пожертвованы ему представителями еврейской общины.

Действия исламистов в Бенгази были официально осуждены представителями правительств обеих стран. Этот случай будет иметь серьезные последствия во взаимоотношениях стран Ближнего Востока с Соединенными Штатами Америки. Последний раз дипломатический представитель страны погибал вовремя исполнения служебных обязанностей в 1979 году в Афганистане. Тогда местными боевиками был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Корреспонденты Биржевого Лидера более детально описывали события возле американского посольства в статье «В Египте и Ливии атакованы дипмиссии США, есть жертвы». Вследствие действий исламистов, принято решение об эвакуации дипломатической миссии США с территории Ливии. В данное время уже эвакуировано 35 представителей дипкорпуса, сообщает Al Jazeera.

Позже в СМИ появилась информация о том, что экстремистская группировка «Сторонники исламского закона» взяла на себя ответственность за смерть трех представителей американского посольства. По одной из версий, нападение на дипломатическое учреждение Соединенных Штатов, а точнее его дата, является знаковым событием. Оно произошло в 11-ю годовщину нападения исламистских террористов на башни-близнецы международного торгового центра в Нью-Йорке, которое произошло 11 сентября 2011 года и унесло жизни сотен мирных американских граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»

PrimeTime Finance
Euronext
Биржи Европы
18 июля
18 июля
Недвижимость
Недвижимость
28 апреля
28 апреля