Горячие Новости

Облако тегов

Эхо 9/11: треть американцев не беспокоит международный терроризм

Эхо 9/11: треть американцев не беспокоит международный терроризм

Количество американцев, которые обеспокоены терроругрозой извне, в этом году достигло исторического минимума, при том, что все большее число американских граждан считает, что войны в Ираке и Афганистане не сделали мир более безопасным, пишет Голос Америки.

СМИ пишут, что такие выводы сделали авторы доклада под названием «Внешняя политика в новом тысячелетии» – аналитики Чикагского совета по международным отношениям. Пообщавшись с 2 тысячами американцев, специалисты совета решили, что за последние 10 лет страх жителей США перед нападением террористов уступил дискомфорту из-за внутренних экономпотрясений, наиболее серьезных с периода Великой депрессии.

Около 6-ти и 10-ти американцев уверены, что их дети столкнуться с более значительными финтяготами, а распределение богатств за последний год стало еще несправедливее в сравнении с годом прошлым.

Накануне глава Чикагского совета Маршалл Бутон заявил, что основной приоритет на сегодняшний день - создание мест работы. Также он добавил, что наиболее важным политическим аспектом 83 процента американцев считают обеспечение людей работой. Вторую и третью позицию в списке приоритетов заняли уменьшение зависимости страны от нефтяного импорта (77 процентов), а также остановка распространения ядерного оружия (72 процента). Борьба с терроризмом сильно беспокоит 64 процента граждан США.

Бутон также добавил, что американцы все еще опасаются наибольшим образом угрозы, которая исходит от государств Ближнего Востока – 7 из 10 респондентов не верят как раз этим странам. В то же время 19 процентов указывают на растущую угрозу Азии. 7 из 100 американцев не знают точно, кого они боятся, поэтому ответили, что боятся «иных страны».

Составители доклада подчеркивают также, что в первый раз за последний с периода терактов 2001 года большая часть американцев высказывается против существования постоянных военных баз Америки в таких государствах, как Ирак (53 процента) и Афганистан (54 процента). Также добавим, что доля респондентов, которые считают постоянное присутствие солдат США в этих странах, все еще довольно высок – за него высказались 44 и 43 процентных доли, соответственно.

Эксперты Чикагского совета по международным отношениям отмечают значительное уменьшение поддержки от американцев наземных военных операций против тренировочных лагерей террористов за границей. С 2002 года доля сторонников этих мер уменьшилась на 19 процентов –их поддерживают сейчас 54 процента.

В то же время 7 из 10 американцев поддерживают все еще операции по устранению глав терророрганизаций. За последние пару лет отношение американцев к подобной форме защиты от угроз извне почти не поменялось – тогда ликвидацию глав террорячеек поддерживало только на 3 процента больше.

Говоря о ситуации с неспособностью президентской администрации закрыть тюрьму Гуантанамо, где содержатся 200 заключенных, экс-глава ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что в США созданы такие условия, что теперь самим американцам, с юридической точки зрения, сложно обвинить в чем-то террористов. Именно поэтому легче их просто убивать, констатировал Хэйден.

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости США «Биржевого Лидера», закрытие тюрьмы Гуантанамо считалось одним из основных предвыборных обещаний действующего главы США Барака Обамы. Но Конгресс не принял предложение работающей администрации. Многие арестанты тюрьмы находятся там даже без предъявления обвинений.

И все же иной высокопоставленный ранее работник спецслужб США – замглавы департамента ЦРУ, который проводил анализ террорактивности, Филип Мадд, прокомментировал «Голосу Америки» ситуацию в области американо-российского взаимосотрудничества в борьбе с терроризмом.

Он уверен, что оба государства могли бы приложить еще больше усилий в этом поприще, но каждая из них занята исключительно своими проблемами. Мадд уверен, что россияне не сильно хотят помогать США в борьбе с терроризмом, так как относятся к вопросу как к улице с двусторонним движением. Россияне спрашивают себя, что же сделали американцы для оказания помощи РФ с террористами разных республик Кавказа?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
AGASstudio
AGASstudio
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Манчестер
Манчестер
1 мая
1 мая
14 января
14 января