Горячие Новости

Облако тегов

Ученые даровали Земле 17 лет – конец света перенесен на 2029 год

Ученые даровали Земле 17 лет – конец света перенесен на 2029 год

С развитием науки, которая даровала возможность изучения доселе неизвестных процессов, появляется все больше новых информационных поводов, которые находятся в центре внимания всего человечества, свою лепту также вносит развитие информационно-коммуникационных технологий и значительное облегчение доступа к информации для большинства жителей планеты. Одной из таких тем, несомненно, является тема конца света, который в последние годы неоднократно пророчили. Если вспомнить то, когда именно он должен был произойти, то только за последние годы Апокалипсис «назначали» на 1999 и 2000 года, очередной из предсказываемых концов света должен произойти в декабре текущего года, когда, как известно, заканчивается «календарь Майя». Данное обстоятельство долгое время всерьез обсуждалось как на обывательском уровне, так и в научной среде, и, в конце концов, вроде бы, все идет к тому, что окончание календаря древних индианцев не повлечет за собой каких-либо катастроф.

Вместе с тем, имеется реальная опасность того, что в обозримом будущем на Земле все же произойдут катастрофические события, которые могут повлечь гибель значительной части населения. Речь идет о возможности столкновения планеты с астероидом Апофис, который был открыт в 2004 году, и с тех пор является предметом пристального внимания не только астрономов, но и ведущих ученых США, России и других стран. Как только стало известно о его существовании, астрономы, просчитавшие траекторию орбиты небесного тела диаметром в 270 метров, пришли к выводу, что его сближение с Землей может таить в себе угрозу. О последствиях возможного столкновения также стало известно в последствии, при этом, как утверждают ученые, в результате падения астероида, высвободится энергия, эквивалентная взрыву нескольких тысяч атомных бомб. Сотням городов на всех континентах грозит полное разрушение, а пыль, которая будет поднята в атмосферу Земли, приведет к тому, что планета на несколько лет погрузится в полную темноту, и отсутствие солнечного света приведет к эффекту «ядерной зимы». Вполне очевидно, что большинству живых организмов в этом случае грозит гибель.

Последняя информация в отношении Апофиса, выглядит довольно угрожающе. Так, по данным ученых НАСА, столкновение может произойти уже 13 апреля 2029 года, когда астероид массой в 50 миллионов тонн пересечет орбиту Луны и приблизится к Земле на максимальное расстояние. При этом, вполне возможно, что гравитационное поле Земли будет способствовать изменению траектории Апофиса, что и вызовет столкновение. Российские коллеги американских специалистов более оптимистичны, и утверждают, что при проведении таких расчетов не использовался эффект негравитационного ускорения, известный как «эффект Ярковского», который может сыграть в пользу нашей планеты, и увести Апофис на приемлемое расстояние от Земли. В таком случае, вероятность столкновения в момент следующего сближения астероида с нашей планетой в 2036 году, по мнению российских ученых, будет «ничтожно мала».

Вместе с тем, с учетом существующей опасности, ученые всего мира уже разрабатывают возможные варианты воздействия на орбиту Апофиса в случае, если вероятность столкновения будут пересмотрена. Имеются различные технологические предложения, например, Россия планирует в 2020 году запуск так называемого «гравитационного трактора», который позволит отклонить орбиту Апофиса. Учеными из Lawrence Livermore National Laboratory (штат Калифорния) разработали модель ядерного взрыва, способного также воздействовать на орбиту астероида. Кроме того, уже в 2014 году Великобритания планирует запуск исследовательского аппарата, который изучит поверхность Апофиса и передаст на Землю все необходимые данные для продолжения разработки предложений по воздействию на него.

Несомненно, у землян еще есть время оценить степень опасности приближения крупного астероида, и предпринять все возможные меры
. Вместе с тем, как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», тематика конца света стала довольно успешным коммерческим трендом в мировом шоу-бизнесе, ибо этой теме посвящают песни звезды поп-музыки, а киноиндустрия уже сняла несколько полнометражных художественных фильмов, например, «Послезавтра» и «2012», которые получили многомилионные кассовые сборы. Астероид Апофис также не остался в этой связи без внимания, так, по сценарию популярной компьютерной игры «Rage», он таки сталкивается с нашей планетой 13 апреля 2029 года, и, перед катастрофой, ведущие мировые политики, ученые и военные помещаются в специальные крио-ковчеги, которые дадут им возможность дождаться того момента, когда последствия столкновения пройдут, в то же время, погибнет около 5 миллиардов жителей Земли. Трудно сказать, насколько данный сценарий будет соответствовать действительности, однако, разработчики проектов по противодействию столкновению говорят о том, что уже сейчас необходимо изыскать несколько сотен миллионов долларов для того, чтобы быть во всеоружии на тот случай, если новые расчеты покажут увеличение вероятности падения Апофиса на Землю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Конец Света
Конец Света
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Ford Mustang
Ford Mustang
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь