Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама возмущен решениями Баку и Будапешта

Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сильно разочарован решением, которое было принято азербайджанским правительством по поводу помилования офицера Рамиля Сафарова, который отбывал на территории венгерского государства пожизненное заключение в тюрьме за совершенное убийство своего коллеги из Армении. Подобная информация содержится в заявлении пресс-секретаря американского Совета национальной безопасности по имени Томми Витора, которое накануне было размещено на интернет-портале Белого дома.

Зарубежные СМИ сообщают, что столица Америки выражает огромную озабоченность азейбарджанским решением помиловать Рамиля Сафарова, а также выступает с требованием от Будапешта конкретных объяснений в связи с тем, что они решили передать на родину азербайджанца, - отмечается в пресс-релизе. Помимо этого, в заявлении подчеркивается также, что действия правительства Азейбарджана идут категорически вразрез с усилиями по уменьшению напряжения в данном регионе.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что в Ереване перед местным Министерством иностранных дел намечается специальная акция протеста по причине экстрадиции в Азербайджан из Венгрии, а также из-за последовавшего помилования виновного в убийстве Рамиля Сафарова.

Как отмечалось ранее, городской будапештский суд шесть лет назад в апреле месяце принял решение приговорить господина Рамиля Сафарова к отбыванию пожизненного заключения за совершенное им 19 февраля на два года раньше убийства в столичном городе Венгрии офицера из Армении по имени Гурген Маргарян. При этом известно также, что оба военных офицера параллельно проходили в столице венгерского государства курс английского языка в границах специальной программы НАТО "Партнерство во имя мира". В суде защита смогла доказать, что господин Сафаров убийство совершил по той простой причине, что Маркарян не один раз оскорблял весь азербайджанский народ, а также память всех погибших в период карабахской войны прилюдно. Накануне же Рамиль Сафаров возвращен был в свое родное государство. При этом в тот же самый день благодаря указу главы страны Ильхама Алиева офицер был полностью освобожден от необходимости дальнейшего отбывания своего наказания. Армения, в свою очередь, сразу же остановила дипломатические отношения с Венгрией.

Специалисты «Биржевого Лидера» добавляют также информацию том, что инициаторы акции свои действия координируют в соцсети Facebook, где специально была сформирована группа "Акция протеста перед консульством Венгрии и зданиями МИД РА ", также обсуждаются требования участников акции.

Во время намеченной акции руководству МИД передано будет письмо, где участники акции выступают с требованием оставить в силе решение главы страны по поводу приостановления дипотношений с Венгрией до того момента, как власти этого государства не покаются в своих решениях.

Участники акции также хотят потребовать приостановить полностью сотрудничество с НАТО и призвать обратно все разделения, которые входят в ряды миротворческих сил организации, исключить участие Армении в любых международных военных программах, где принимать участие должны Венгрия и Азербайджан, а также ограничить участие делегаций Армении в гражданских проектах при участии этих двух государств, остановить участие в программе Еврососедства.

Протестующие заявляют также про необходимость остановить переговоры с азейбарджанским государством в границах Минской группы ОБСЕ и потребовали от работников МИДа принять меры по освобождению заключенного осужденного в американском Лос-Анджелесе в 1982 году по имени Амбика Сасуняна за убийство консула Турции в Лос-Анджеллесе Кемаля Арикана.

Протестующие в письме требуют отставки некоторых дипломатов, включая мининдел РА Эдварда Налбандяна. После этого участники акции пойдут к зданию консульства Венгрии.

Ранее эксперты БЛ отмечали, что Министерство госуправления и юстиции Венгрии заявило, что Сафарова выдали Азербайджану по Европейской конвенции. Министерство добавило, что Венгрия и Азербайджан являются участниками вышеуказанной Конвенции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Святогорск
Святогорск
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон