Горячие Новости

Облако тегов

Йоко Оно с сыном - против добычи сланцевого газа. Шоу-биз их поддержал

Йоко Оно с сыном

Вдова Джона Леннона по имени Йоко Оно со своим родным сыном Шоном Ленноном решили создать коалицию "Артисты против 'фрекинга'", то есть метода гидравлического разрыва пласта, применяющегося в процессе добычи сланцевого газа, - пишет Agence France-Presse.

СМИ отмечают, что в состав коалиции вошли такие именитые музыканты, как Ринго Старр и Пол Маккартни, эпатажная певица Леди Гага, актеры Ума Турман и Алек Болдуин, а также известный писатель Салман Рушди. Коллектив рассчитывает, что сможет оказать хоть какое-то влияние на нью-йоркского губернатора Эндрю Куомо, который в самый ближайший период времени намерен принять решение по вопросу: разрешать ли использование технологии "фрекинга" в границах его штата.

Ранее эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечали, что Куомо выступил с предложением ограничить бурение скважин по газовой добыче из сланцев, но он не хочет полностью отказываться от подобной технологии. По ожиданиям, "фрекинг" разрешат только в нескольких округах у границы с Пенсильванией.

Артисты против 'фрекинга'" и требуют срочно отказаться от добычи сланцевого газа, отмечая, что подобная технология гидроразрыва сильно загрязняет подземные воды. Противники гидроразрывов называют утечку скважинной жидкости в воды грунта наиболее значимой угрозой "фрекинга" для всей экологии. Помимо этого добыча сланцевого газа по некоторым предположениям является провоцирующим фактором для микроземлетрясений.

И все-таки нет никаких официальных обоснований по поводу влияния "фрекинга" на окружающую экологию. Первая информация по этому поводу должна появиться уже к концу текущего года, когда американское Агентство по охране окружающей среды полностью обнародует предварительный доклад по поводу последствий сланцевой добычи; полный доклад опубликован будет через два года. Важен и тот факт, что "фрекинг" еще считается запрещенным в некоторых государствах, в частности, в Болгарии и во Франции. В мае текущего года Вермонт признали первым штатом Америки, который запретил у себя на территории использовать технологию гидроразрыва.

Важно и то, что добыча сланцевого газа дает возможность Америке превратиться в экспортера из импортера топлива. Пять лет назад Соединенные Штаты Америки из сланцев добыли 1,1 триллиона кубических футов газа (порядка 31 миллиардов кубометров), а уже три года спустя этот показатель стал выше в четыре раза. На фоне "сланцевого бума" стоимость газа в Америке упала до исторических минимумов.

Помимо отрицательного воздействия на природу, добычу сланцевого газа также обвиняют в сильно участившихся микроземлетрясениях.

Рост количества землетрясений в центральной части страны, возможно, связан с интенсификацией добычи газа и нефти, - заявил представитель Геологической службы Америки Уильям Элсворт.

Имеются ввиду метод добычи угледоводородов - фрекинг - при котором в сланцевые породы закачивают водную и песчаную смесь вместе с химикатами. Элсворт отметил, что ученые не нашли доказательств связи разрыва пластов с землетрясениями силой 3. Но в части случаев закачиваемая вода в пласты приводила к сейсмической активности в данном регионе.

По исследованию USGS, за 30 лет до начала нового века в центральной части страны, включая Арканзас, Колорадо, Оклахому, Техас и Нью-Мексико, отмечалось порядка 21 землетрясения за год. В 2009 году такой показатель стал выше до 50, в 2010 - 87, а в прошлом году - до 134 землетрясений за 12месяцев. Важно то, что добыча сланца в больших объемах при этом была начата именно во второй половине 2000-х годов. К началу позапрошлого года США полностью обеспечивали экономику совей страны газом, а три года назад даже обогнали по показателям производства топлива РФ.

В ЕС уже две страны ввели запрет на данный метод освоения недр - первой была Франция, а в начале этого подобные ограничения ввела также и Болгария.

Сланцевый газ намного дешевле природного, и через несколько лет американцы могут составить серьезную конкуренцию компаниям, добывающим природный газ - это признали даже в российском правительстве (см. статью "Правительство признало угрозы для "Газпрома" на международном рынке")

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Будва
Будва
16 января
16 января
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович