Горячие Новости

Облако тегов

Йоко Оно с сыном - против добычи сланцевого газа. Шоу-биз их поддержал

Йоко Оно с сыном

Вдова Джона Леннона по имени Йоко Оно со своим родным сыном Шоном Ленноном решили создать коалицию "Артисты против 'фрекинга'", то есть метода гидравлического разрыва пласта, применяющегося в процессе добычи сланцевого газа, - пишет Agence France-Presse.

СМИ отмечают, что в состав коалиции вошли такие именитые музыканты, как Ринго Старр и Пол Маккартни, эпатажная певица Леди Гага, актеры Ума Турман и Алек Болдуин, а также известный писатель Салман Рушди. Коллектив рассчитывает, что сможет оказать хоть какое-то влияние на нью-йоркского губернатора Эндрю Куомо, который в самый ближайший период времени намерен принять решение по вопросу: разрешать ли использование технологии "фрекинга" в границах его штата.

Ранее эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечали, что Куомо выступил с предложением ограничить бурение скважин по газовой добыче из сланцев, но он не хочет полностью отказываться от подобной технологии. По ожиданиям, "фрекинг" разрешат только в нескольких округах у границы с Пенсильванией.

Артисты против 'фрекинга'" и требуют срочно отказаться от добычи сланцевого газа, отмечая, что подобная технология гидроразрыва сильно загрязняет подземные воды. Противники гидроразрывов называют утечку скважинной жидкости в воды грунта наиболее значимой угрозой "фрекинга" для всей экологии. Помимо этого добыча сланцевого газа по некоторым предположениям является провоцирующим фактором для микроземлетрясений.

И все-таки нет никаких официальных обоснований по поводу влияния "фрекинга" на окружающую экологию. Первая информация по этому поводу должна появиться уже к концу текущего года, когда американское Агентство по охране окружающей среды полностью обнародует предварительный доклад по поводу последствий сланцевой добычи; полный доклад опубликован будет через два года. Важен и тот факт, что "фрекинг" еще считается запрещенным в некоторых государствах, в частности, в Болгарии и во Франции. В мае текущего года Вермонт признали первым штатом Америки, который запретил у себя на территории использовать технологию гидроразрыва.

Важно и то, что добыча сланцевого газа дает возможность Америке превратиться в экспортера из импортера топлива. Пять лет назад Соединенные Штаты Америки из сланцев добыли 1,1 триллиона кубических футов газа (порядка 31 миллиардов кубометров), а уже три года спустя этот показатель стал выше в четыре раза. На фоне "сланцевого бума" стоимость газа в Америке упала до исторических минимумов.

Помимо отрицательного воздействия на природу, добычу сланцевого газа также обвиняют в сильно участившихся микроземлетрясениях.

Рост количества землетрясений в центральной части страны, возможно, связан с интенсификацией добычи газа и нефти, - заявил представитель Геологической службы Америки Уильям Элсворт.

Имеются ввиду метод добычи угледоводородов - фрекинг - при котором в сланцевые породы закачивают водную и песчаную смесь вместе с химикатами. Элсворт отметил, что ученые не нашли доказательств связи разрыва пластов с землетрясениями силой 3. Но в части случаев закачиваемая вода в пласты приводила к сейсмической активности в данном регионе.

По исследованию USGS, за 30 лет до начала нового века в центральной части страны, включая Арканзас, Колорадо, Оклахому, Техас и Нью-Мексико, отмечалось порядка 21 землетрясения за год. В 2009 году такой показатель стал выше до 50, в 2010 - 87, а в прошлом году - до 134 землетрясений за 12месяцев. Важно то, что добыча сланца в больших объемах при этом была начата именно во второй половине 2000-х годов. К началу позапрошлого года США полностью обеспечивали экономику совей страны газом, а три года назад даже обогнали по показателям производства топлива РФ.

В ЕС уже две страны ввели запрет на данный метод освоения недр - первой была Франция, а в начале этого подобные ограничения ввела также и Болгария.

Сланцевый газ намного дешевле природного, и через несколько лет американцы могут составить серьезную конкуренцию компаниям, добывающим природный газ - это признали даже в российском правительстве (см. статью "Правительство признало угрозы для "Газпрома" на международном рынке")

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Протестантизм
Протестантизм
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
4 июня
4 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады