Горячие Новости

Облако тегов

Apple готова полностью вытеснить Samsung из США

Apple вытеснит Samsung из США

Как уже сообщал накануне «Биржевой лидер», Федеральный окружной суд Калифорнии удовлетворил иск компании Apple к другому гиганту по производству IT-продукции – южнокорейскому Samsung. Суть претензий «яблочников» сводилась к тому, что их прямые конкуренты при разработке своих смартофонов нарушили их патентные права на использование платформы «Андроид». Кроме того, корейцы были уличены в копировании дизайна продукции Apple. Сумма ущерба, в которую оценила подобные действия конкурентов администрация Apple, составила 2,5 миллиарда долларов, которые и фигурировали в иске.

 
Жюри присяжных города Сан-Хосе рассматривало дело в течение 22 часов. В ходе процесса судьи заслушали показания обеих сторон, а также выводы экспертов. Кроме того, судьям даже было предложено самим разобрать мобильные устройства с тем, чтобы убедиться в схожести. Помимо этого, судьи досконально изучили соответствие дизайна обоих устройств, и пришли к выводу, что претензии компании Apple, в целом, имеют под собой почву. В результате этого, суд вынес постановление о том, что южнокорейская компания обязана выплатить своим американским конкурентам штраф в сумме 1 миллиард 51 миллион 855 тысяч долларов. Вместе с тем, не все претензии Apple, как можно понять, были удовлетворены.
 
Тем не менее, аналитики Силиконовой долины выигрыш данного судебного процесса называют не иначе, как «эпохальным». По словам IT-эксперта Кена Дюлани, в жизни Apple настает «самый сладкий» период, ибо, из упомянутого судебного вердикта, подтвердившего претензии компании, рынок сделал вывод, что именно Apple является лидером инноваций в сегменте гаджетов. Вместе с тем, поражение Samsung заставит самих корейцев, и других игроков рынка занять более осторожную позицию при разработке и запуске на рынок новых устройств, дабы не оказаться перед лицом очередного судебного иска от «яблочников».
 
В то же время, на ситуацию на рынке, уровень конкуренции на нем и динамику новых предложений, судебная победа Apple может повлиять негативно. Прежде всего, это может произойти в силу той же осторожности, с которой определенное время будут вести себя игроки рынка. Так, по словам К. Дюлани, те компании, чьи устройства работают на платформе «Андроид», уже не смогут так активничать, как это было с 2010 года по данный момент, и вал новой продукции существенно сократится. Это, в свою очередь, по мнению аналитика, может сказаться на уровне стоимости устройств, которая, наверняка, повысится. Ну а на крупнейшем рынке устройств – американском, можно ожидать полнейшего вытеснения конкурентов Apple. По крайне мере, суд постановил направить на дальнейшее рассмотрение требование Apple полностью запретить продажу планшета Samsung Tab 10.1 в США, а также продлить запрет на продажу смартфонов Galaxy, которые, как известно, выпускает Samsung.
 
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», вполне вероятно, что упомянутое судебное решение, а также его последствия, скажутся на котировках ценных бумаг компании Apple. Любой выигранный судебный иск всегда играет на пользу котировкам акций эмитента, в данном же случае, нынешнее судебное решение может иметь судьбоносный характер как для рынка в целом, так и для отдельных его игроков. Данный иск был выигран на фоне восходящего тренда по акциям Apple, так что можно ожидать, что еще недавно казавшиеся фантастическими прогнозы аналитиков, что спустя пару лет капитализация компании может превзойти 1 триллион долларов, могут стать не такими уж и несбыточными. Так, сразу после оглашения вердикта калифорнийского суда, стоимость акций Apple перед закрытием торгов взлетела на новую рекордную величину в 675 долларов.
 
Впрочем, представители корейского конкурента Apple утверждают, что не намерены мириться с этим решением суда, и будут продолжать судебные тяжбы, как было сказано, «по всему миру». Аналитики утверждают, что решение в пользу Apple может иметь антирыночные последствия и вызывает много вопросов, кроме того, с учетом оборота компании Samsung с продаж своих основных продуктов, эксперты допускают, что может начаться некое подобие торговой войны между США и Южной Кореей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
21 мая
21 мая
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
курс фунта
Курс фунта: графики
Крещение
Крещение