Горячие Новости

Облако тегов

Америка встала на сторону Эквадора по поводу Ассанжа

Америка встала на сторону Эквадора

Организация американских государств недопустимыми считает любые попытки одних государств покуситься на неприкосновенность учреждений диппредставительств других государств. Это значится в резолюции, принятой по результатам встречи руководителей МИД стран ОАГ, которая была посвящена спору Эквадора и Великобритании в связи со статусом основателя сайта «WikiLeaks» - Джулиана Ассанжа.

 
41-летний житель Австралии, Ассанж, в середине июня этого года посетил посольство Эквадора в Лондоне для того, чтобы ему предоставили убежище. В Швеции он подозревается в якобы случившихся в августе 2010 г. сексуальных домогательствах и изнасиловании. Шведские правоохранительные органы в ноябре того же года объявили Ассанжа в международный розыск, чтобы появилась возможность для допроса. Британские силовики планируют задержать Ассанжа для ближайшей экстрадиции в Швецию.
 
Мария-Исабель Сальвадор - постоянный член при ОАГ от Эквадора - сообщила, что ее государство получило от Великобритании уведомление в письменном виде о том, что в Британии существует законодательная база: законопроект 1987 г. о консульских и дипломатических представительствах. Эта база позволяет предпринимать действия по задержанию Ассанжа на территории посольства. Мария-Исабель Сальвадор заявила также, что правительство ее государства вынуждено было отвергнуть и осудить данные угрозы со стороны британских властей, особенно в ключе принятых решений о предоставлении Ассанжу политического убежища.
 
«Решено... отвергнуть любого рода попытки под угрозу поставить неприкосновенность учреждений дипломатических представительств, обратить внимание, что государства не имеют права применять пункты внутренних своих законопроектов в качестве базы в несоблюдении международных обязательств, а в этой связи выразить поддержку и солидарность правительству Эквадора», - содержится в резолюции, которая опубликована на сайте ОАГ.
 
Руководители МИД государств, которые входят в состав ОАГ, призвали также Эквадор и Великобританию наладить переговоры, чтобы урегулировать спор в соответствии норм международного права.
 
Член британского МИД, комментируя послание эквадорскому правительству, отметила, что данное предупреждение считалось не угрозой, а стремлением пояснить эквадорской стороне существующие аспекты британского законодательства. Позже Уильям Хейг - министр иностранных дел Великобритании - заявила, что британское правительство не рассматривает вероятности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где два месяца прячется Джулиан Ассанж.
 
Организация американских государств - это международная организация, которая была образована 30 апреля 1948 г. на девятой Межамериканской конференции в Боготе /Колумбия/ на основе Панамериканского союза.
 
Штаб-квартира размещена в Вашингтоне. ОАГ – старейшая региональная организация в мире, начиная с 1-ой международной конференции американских стран, которая проходила в Вашингтоне. На данной встрече одобрено было создание Международного объединения американских республик, была подготовлена также почва по созданию сети положений и учреждений, ставшие известны как Всеамериканская система.
 
ОАГ сегодня объединяет все тридцать пять суверенных государств Южной и Северной Америки и считается основной юридической, политической, социальной силой в полушарии.
 
Организацией используются четыре направления по эффективному осуществлению своей главной цели, согласно её приоритетных принципов: прав человека, демократии, безопасности и развития.
 
Экстерриториальность - это статус юридических или физических лиц, объектов либо учреждений, изъятых из-под функций местного законодательства, а также подпадающих под действие законодательства страны, гражданство которого они имеют.
 
Обыкновенной практикой экстерриториальности считается институт консульских и дипломатических привилегий и иммунитетов.
 
Экстерриториальностью, к примеру, пользуются военные базы зарубежных государств, а также здания, занимающие учреждения ООН. Экстерриториальностью пользуется также и военное воздушное судно, которое находится на иностранной территории по согласию территориального суверена, так как оно является частью территории страны, опознавательные знаки которого имеет.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Кирения
Кирения
Наманган
Наманган
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро