Горячие Новости

Облако тегов

В США аналог МММ на 80 млн. построил футбольный тренер

МММ на 80 млн. построил футбольный тренер

Основателем пирамиды стал популярный тренер по футболу и лектор по мотивации. Комиссия по биржам и ценным бумагам США разоблачила очередную финпирамиду, которая была создана тренером по американскому футболу по имени Джим Доннан.

СМИ пишут, что Доннан и его партнер Грегори Крэбтри собрали 80 миллионов долларов по "схеме Понци" - когда проценты по вкладам выплачиваются за счет притока других клиентов. Крэбтри и Доннан пообещали инвесторам доходность в размере 50-380 процентов. В заявленный вид бизнеса (перепродажа списанных товаров) было вложено 12 миллионов из 80, остальное тратилось на выплаты инвесторам по принципу пирамиды, часть была просто присвоена.

Известно, что под руководством Доннана в последнем десятилетии прошлого века команды университетов Джорджия и Маршалл добились больших успехов, в 1992 году – победа на чемпионате колледжей. После окончания тренерской карьеры Доннан стал лектором по мотивации и телекомментатором.

Конечно, тренеру далеко до рекордов Мейдоффа.

Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» сообщают, что финпирамида Бернарда Мейдоффа - это самая большая в истории финафера. Число потерпевших - от 1 до 3 миллионов людей и сотни финансовых организаций, ущерб равняется приблизительно 64,8 миллиардам долларов.

Madoff Investment Securities был самым прибыльным и надежным инвестфондов Америки, приносил вкладчикам высокую, стабильную прибыль — 12—13 процентов в год. Большинство инвесторов считали, что компания Мейдоффа действовала успешно за счет доступа к инсайдерским данным. В числе клиентов были многие банки, хедж-фонды, благотворительные организации, частные лица, знаменитости. Всего четыре года назад в распоряжении пирамиды было 17 миллиардов долларов. Приток новых клиентов был стабилен, хотя многие эксперты указывали на отсутствие волатильности компании Мейдоффа. А проверки аудиторов и SEC не нашли нарушений в работе фирмы, она была в числе основных маркетмейкеров фондового рынка.

Но на самом деле Madoff Securities не занимался вложениями доверенных ему на протяжении последних 13 лет. Из-за обострения финкризиса четыре года назад несколько больших вкладчиков захотели вернуть вложенные деньги или имущество на сумму в 7 миллиардов долларов, но Мейдоффу не мог им вернуть средства — пирамида лопнула. Долг компании - 50 миллиардов долларов.

И все-таки даже громкий скандал с Мейдоффом, как видим, ничему не научил американцев. А первая финансовая пирамида появилась в США почти 100 лет назад.

Основатель пирамиды - Чарльз Понци (Понти), который эмигрировал в США из Италии, когда в 1919-ом году один из знакомых бизнесменов прислал Понти международный ответный купон. Тогда он понял, что благодаря соотношению обменных курсов валют можно с прибылью продавать в Америке Еврокупоны. Вдохновленный открытием эмигрант основал фирму «The Securities and Exchange Company», убедил инвесторов вложить в его аферу, обещая 50 процентов прибыли.

«Фишка» пирамиды - ответные купоны нельзя было поменять на личность, лишь на почтовые марки. Это было известно всем. И все-таки к середине 1920 года Понци имел порядка 300 тысяч долларов в день от акций. Понци грамотно работал пиарщиком, скупал статьи в газетах, чтобы подогреть ажиотаж у народа. Падение пирамиды началось после публикации журналистского расследования, где подсчитали, что, дабы перекрыть вложения финпирамиде, надо было иметь 160 миллионов купонов в обращении, а у граждан на руках на то момент было 27 тысяч штук. В общем, для Понти все закончилось максимально плачевно.

Властям следует жестче бороться с финансовыми пирамидами, потому что они не только обирают до нитки миллионы граждан, но и угрожают государственным устоям

Пирамиды неизбежно причиняют большой ущерб многим вкладчикам, отвлекают сбережения от продуктивного вкладывания. Если они являются неподконтрольными, то начинают разрастаться в геометрической прогрессии, становятся причиной еще большему институциональному и экономическому ущербу, подрывая доверие к финучреждениям, органам регулирования, требуя больших затрат в случае необходимости оказания экстренной финпомощи. Крах пирамиды может также стать причиной социальной и политической нестабильности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров